Früchte & Pflanzen

Sonderangebote

  • MY PAYOT Jour 50 ml
    MY PAYOT Jour 50 ml

    My Payot Jour ist eine herrlich...

    37.85 CHF -12% 43.00 CHF
    * Rabatte und Aktionspreise beziehen sich auf die zum Zeitpunkt der Veröffentlichung geltenden Vitaminplus Listenpreise und sind zeitlich begrenzt.

Newsletter

Früchte & Pflanzen

Vitamine und Mineralstoffe aus Früchten und Pflanzen

Früchte & Pflanzen  Diese Kategorie enthält 52 Artikel.

pro Seite
Zeige 1 - 12 von 52 Artikeln
Zeige 1 - 12 von 52 Artikeln

Früchte und Pflanzen

Manche Früchte und Pflanzen enthalten ausserordentlich viele Vitamine, Antioxidantien und Polyphenole. Vitamine tragen zur Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit sowie zur Stabilität des Immunsystems bei. Antioxidantien binden freie Sauerstoffradikale, werden daher als sogenannte Radikalfänger bezeichnet. Zu viele Sauerstoffradikale bewirken Zell- und DNA-Schäden und sind teilweise verantwortlich für den Alterungsprozess des Körpers. Umgekehrt verlangsamen Antioxidantien aus bestimmten Früchten und Pflanzen den Alterungsprozess und helfen bei der Zellerneuerung. Polyphenole verleihen den Früchten und Pflanzen die jeweilige Farbe und sorgen auch für einen antioxidativen Effekt. Die Polyphenole sollen Entzündungen vorbeugen, vor Tumoren schützen, das Sehvermögen steigern und Arteriosklerose verhindern. Vitaminplus führt viele gesundheitsfördernde Früchte- und Pflanzen-Produkte im Sortiment, hier ein Auszug davon:

Açai-Beere

Die Açai-Beeren wachsen auf Palmen, die in den überfluteten Böden des Amazonas heimisch sind. Die schwarz-violetten Früchte enthalten wertvolle Antioxidantien und Polyphenole. Die Acai-Beere ist vitamin- und mineralstoffreich und verfügt über ein- und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Die Acai-Beere wird daher auch als Super-, Power- oder Wunderfrucht bezeichnet. Bei Vitaminplus sind Pulver und Kapseln aus der Açai-Beere der Marken BionaturisPurasana und Hoyer erhältlich.

Acerola-Frucht

Die Acerola stammt ursprünglich von der mexikanischen Halbinsel Yucatan. Heute wird sie aber auch in Panama, Brasilien, Mexiko, Texas, Guatemala und Jamaika angebaut. Die Acerola-Früchte sind eine wahre Vitamin C-Bombe. Weitere Vitamine wie A, B1 und B2, sowie Mineralstoffe wie Kalium und sekundäre Pflanzenstoffe machen die Acerola zu einer äusserst gesunden Frucht. Wegen ihres saftigen Fruchtfleisches und der sehr dünnen Haut kann die Acerola kaum gelagert werden. Daher sind die Acerola in europäischen Ländern kaum als frische Früchte erhältlich und werden in Pulver- oder Kapselform angeboten. Bei Vitaminplus sind viele verschiedene Pulver, Kapseln, Kau- und Lutschtabletten aus der gesunden Acerola-Frucht erhältlich.

Aloe Vera

Es gibt viele Aloe-Pflanzen, aber nur eine Aloe Vera – die echte Aloe. Die Aloe Vera stammt vermutlich aus der arabischen Halbinsel, ist heute aber auch in Mexiko, Indien und im Mittelmeerraum verbreitet. Dank den fleischartigen Blättern und dem Gel auf der Innenseite der Blätter kann die Aloe Vera sehr viel Wasser speichern und in Trockenperioden davon zerren. Das Aloe Vera-Gel verfügt über Selbstheilungskräfte. Bei Verletzungen der Blätter lässt das Gel die Wunde schrumpfen und verschliessen. Diese heilenden Kräfte haben vor Jahrtausenden wohl auch die Menschen beobachtet. Die Aloe Vera ist daher eine der ältesten und bekanntesten Heilpflanzen. Aloe Vera wird sowohl äusserlich als auch innerlich angewendet. Das Aloe Vera-Gel hilft bei Wundbehandlungen, Hautkrankheiten, trockener Haut, Insektenstichen und leichten Verbrennungen. Aloe Vera wird aber auch innerlich bei Zahnfleischentzündungen, Magen-Darm-Beschwerden oder Gelenkschmerzen verwendet. Bei Vitaminplus sind äusserlich anwendbare Aloe Vera-Gels als auch einzunehmende Aloe Vera-Säfte erhältlich.

Aronia-Beeren

Die Aronia-Beere, auch als Apfelbeere bezeichnet, gehört zur Familie der Rosengewächse. Die schwarzen, erbsengrossen Früchte werden ab Mitte August geerntet. Die Aronia-Beeren haben einen süss-herb-säuerlichen Geschmack, ähnlich jenem der Heidelbeeren. Wegen des hohen Gehalts an Vitamin A, Vitamin B2, Vitamin C, Vitamin K, Folsäure und Flavonoidsäure zählen die Aronia-Beeren zu den Heilpflanzen. Aronia wirkt stark antioxidativ, das heisst sie reduziert den oxidativen Stress in den Zelle. Die Aronia-Früchte werden zu Kapseln, Pulver, Säften oder getrockneten Beeren verarbeitet. Bei Vitaminplus sind die Aronia in Form von Brei, Kapseln, getrockneten Beeren, als Nascherei mit überzogener Schokolade, als Saft oder Tee erhältlich. Auch das erste deutschsprachige Buch über die Heilpflanze Aronia kann über den Vitaminplus-Shop bestellt werden.

Brokkoli

Der Brokkoli oder italienisch „Broccoli“ ist eine Gemüsepflanze und gehört zur Familie der Kreuzblütengewächse. Der Brokkoli ist eng mit dem Blumenkohl verwandt. Dank seines hohen Gehalts an den Vitaminen A, B1, B2, B6, C und den Mineralstoffen Calcium, Eisen, Kalium, Phosphor und Zink gilt der Brokkoli als eine der gesündesten Gemüsesorten überhaupt. Bei Vitaminplus ist der Brokkoli in Pulver- oder Kapselform (Morga Vegicaps) erhältlich.

Chia-Samen

Die Chia-Samen werden von der mexikanischen Chia-Pflanze geerntet. Wegen ihres hohen Nährstoffgehalts waren die Chia-Samen ein wichtiges Grundnahrungsmittel der Azteken. Die Chia-Samen sind reich an ungesättigten Omega 3- und Omega 6-Fettsäuren, Proteinen, Antioxidantien, Mineralstoffen, Vitaminen und Ballaststoffen. Daher gelten die Chia-Samen als äusserst gesund. Die Chia-Samen sollen den Blutzuckerspiegel senken, Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen und antioxidative Wirkungen haben. Bei Vitaminplus sind die Chia als naturreine Samen (z.B. von Purasana), in Brei- und Riegelform, als Sirup oder als veganes Öl erhältlich. Chia-Kochbücher liefern viele Rezeptideen.

Chlorella

Die Chlorella ist eine Süsswasseralge und verfügt über die höchste, je in Grünpflanzen gemessene Chlorophyl-Konzentration. Dieses grüne Blut hat für den Menschen eine entgiftende Wirkung. So schützt Chlorella die Leberzellen vor Umweltgiften, Zahngiften (z.B. Amalgan), Schimmelpilzen und anderen toxischen Substanzen und scheidet sie schnellstmöglich über den Darm aus. Chlorella stärkt ausserdem das Darm- und Kreislaufsystem und sorgt wegen der stark basischen Wirkung für ein ausgewogenes Säure-Basen-Gleichgewicht. Vitaminplus hat Chlorella-Tabletten und -pulver von Bio KingMorga und Purasana im Sortiment.

Cranberry

Die Cranberry heisst übersetzt grossfrüchtige Moosbeere oder Kranbeere. Den Namen verdankt sie europäischen Einwanderern, welche die Staubfäden der Blüten an einen Kranichschnabel (crane) erinnerten. Cranberry wird vor allem in Neuengland, USA grossflächig kultiviert. Cranberry enthalten die Antioxidantien Proanthocyanidine (PAC), welche das Anhaften von Bakterien insbesondere an den Harnwegen verhindern. Klinische Studien beweisen, dass Cranberry-Produkte Harnwegsinfektionen wirksam vorbeugen. Vitaminplus führt Cranberry in verschiedenen Formen im Sortiment. Sei es als getrocknete Beeren von Bio King, als Kapseln von Morga oder als Beeren-Mix von Purasana.

Flohsamen

Flohsamen werden aus Samenschalen des Wegerichs gewonnen. Die Pflanze wird als „Flohsamen-Wegerich“ oder „Flohkraut“ bezeichnet. Namensgeberin sind die kleinen, rotbraun glänzenden Samen innerhalb der Schale, die Flöhen zum Verwechseln ähneln. Angebaut wird der Flohsamen-Wegerich in Indien und Pakistan. Flohsamenschalen gelten als Quellmittel und Stuhlaufweicher. Die enthaltenen Ballaststoffe können mehr als das 50-fache an Wasser binden. Daher werden Flohsamen auch als unterstützendes Mittel beim Abnehmen und bei der Gewichtskontrolle eingesetzt. Als Darmregulans helfen die Flohsamenschalen bei Durchfall und Verstopfung. Vitaminplus hat verschiedene Flohsamenpräparate im Sortiment: von naturreinen Flohsamen und Flohsamenschalen, über Flohsamenkapseln bis zu Flohsamen-Sättigungscaps.

Goji-Beeren

Die Goji-Beere (oder Gemeiner Bocksdorn, chinesische Wolfsbeere) gehört zur Familie der Nachtschattengewächse. Verwendet wird die kleine, rote Goji-Beere in der chinesischen Küche und in der traditionellen chinesischen Medizin (TCM). Wegen ihres hohen Vitamin- und Mineralstoff-Gehalts gilt die Goji-Beere als Superfruit. Die Goji-Beere senkt den Blutdruck und Blutzuckerspiegel, hilft bei Augenproblemen und stärkt das Immunsystem. Bei Vitaminplus sind Goji-Beeren in verschiedenen Formen erhältlich: von Bionaturis und Morga Goji-Kapseln, über getrocknete Goji-BeerenGoji-Säfte bis zum Purasana Beeren-Mix.

Hagebutten

Hagebutten oder Rosenäpfel wachsen an verschiedenen Rosenarten, vor allem an der Hunds-Rose. Die Frucht der Hagebutte enthält viele kleine Nüsse und wird daher als Sammelfrucht bezeichnet. Das Fruchtfleisch schmeckt süsssauer und ist reich an den Vitaminen A, B1, B2 und C. Die Fruchtschale der Hagebutte enthält viele Pflanzensäuren und Pektide. Der aus der getrockneten Schale zubereitete Tee wirkt daher leicht harntreibend und hilft bei Blasen- und Nierenleiden. Das Pulver der Hagebutte hilft nachweislich bei Gicht, Rheuma und Arthrose. Bei Vitaminplus sind Hagebutten-PulverHagebutten-PulverkapselnMorga Hagebutten-Vegicaps und feine Hagebutten-Tees erhältlich.

Ingwer

Ingwer (Zingiber officinale) ist in den Tropen und Subtropen heimisch. In der Nase riecht er angenehm aromatisch, auf der Zunge schmeckt der Ingwer aber würzig und scharf. Ingwer besteht aus ätherischem Öl, Harzsäuren und der scharfen Substanz Gingerol und ist reich an Vitamin C sowie an Mineralstoffen wie Eisen, Calcium, Kalium, Magnesium, Natrium und Phosphor. Ingwer ist längst nicht mehr nur eine beliebte Zutat in der Küche. Auch in der Naturheilkunde nimmt Ingwer einen wichtigen Platz ein. Ingwer wirkt antioxidativ, entzündungshemmend und antiemetisch (brechreizstillend). So fördert Ingwer die Verdauung, stärkt den Magen und regt den Appetit und Kreislauf an. In der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) wird Ingwer auch bei Erkältungen, Muskelschmerzen und Rheuma verordnet. Im Vitaminplus-Shop sind verschiedenste Ingwer-Präparate erhältlich: Ingwer-TablettenIngwer-KapselnIngwer-Bonbonsverschiedene Ingwer-TeesSchönenberger Ingwer-Saft und sogar ein Ingwer-Sauna-Duft.

Kurkuma

Kurkuma oder Curcuma wird auch als Gelber Ingwer, Gelbwurzel oder Safranwurzel bezeichnet. Curcuma gehört zur Familie der Ingwergewächse. Kultiviert wird Kurkuma vor allem in Indien, das selbst 80 Prozent der Welternte verarbeitet. Kurkuma wird wegen seiner intensiven gelben Farbe als Färbemittel verwendet und ist Hauptbestandteil des Currypulvers. In Asien schätzen die Leute seit Generationen die wertvollen Inhaltsstoffe von Kurkuma. Der gelbe Farbstoff Curcumin wirkt dabei antioxidativ und entzündungshemmend, Kurkumapräparate werden bei verschiedensten Beschwerden verwendet. Es ist bekannt, dass Kurkuma zusammen mit schwarzem Pfeffer besser aufgenommen wird. Vitaminplus führt verschiedene Kurkuma-Produkte im Sortiment: von Kurkuma-Kapseln zum Beispiel der Marke Alpinamed, über Kurkuma-TeeKurkuma-Gewürzpulver bis zu Kurkuma-Gewürzmischung für Milchshakes. Das erste deutschsprachige Buch vermittelt viel Wissenswertes über die heilenden Kräfte der Kurkuma.

Maca

Die Maca-Pflanze gehört zur Familie der Kreuzblütengewächse. Maca wird in den peruanischen Hochanden auf über 4000 Metern über Meer angebaut. Die süsslich schmeckenden Maca-Knollen weisen in getrocknetem Zustand einen sehr hohen Nährwert auf, vergleichbar mit Weizen, Reis oder Mais. Ausserdem sind Maca-Knollen reich an Mineralstoffen wie Calcium und Eisen, an Fettsäuren und Sterolen. Maca-Knollen steigern die körperliche Leistungsfähigkeit und psychische Belastbarkeit und sollen sexuelle Funktionsstörungen beheben. In westlichen Ländern wird das Pulver aus der Maca-Pflanze daher auch als natürliches Potenzmittel verkauft. Vitaminplus hat verschiedene Maca-Produkte im Sortiment: Maca-KapselnMaca-RiegelMaca-Pulver der Marke Purisana und Maca-Sirup. Ein Buch vermittelt viel Wissenswertes über die einzigartigen Kräfte der Maca-Wurzel.

Sanddorn

Sanddorn, auch bekannt unter den Namen Audorn, Dünendorn, Fasanenbeere, Haffdorn, Sandbeere und Seedorn, gehört zur Familie der Ölweidengewächse. Ursprünglich stammt der Sanddorn aus Nepal. Heute ist der Sanddorn sowohl in Ost- und Westasien als auch in Mitteleuropa beheimatet. Die gelblich bis orangeroten Sanddornbeeren sind reich an Vitamin C, Betacarotin, Gerbstoffen und ätherischen Ölen. Sanddorn enthält sogar geringe Mengen an Vitamin B12, welches ansonsten fast nur in tierischen Produkten vorkommt. Vor allem wegen seines hohen Vitamingehalts wird Sanddorn gerne bei fieberhaften Infekten, zur Vorbeugung von Erkältungskrankheiten und in der Genesungsphase verwendet. Sanddorn-Öle sind reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, Carotinen und Vitaminen und nehmen daher vermehrt Einzug in der Hautpflege. Vitaminplus bietet verschiedene Sanddorn-Produkte in Form von SäftenHeissgetränkenTeesKapseln und Intimpflegecrèmes an.

Schwarzer Knoblauch

Schwarzer Knoblauch oder Black Garlic ist ein argentinischer Knoblauch, der in Japan über einen längeren Zeitraum natürlich fermentiert (gealtert) wird. Während des Gärprozesses entstehen aus dem Zucker und den Aminosäuren des Knoblauchs gelbbraune bis schwarze organische Verbindungen, welche dem Knoblauch die typisch dunkle Farbe verleihen. Im Gegensatz zum weissen Knoblauch verursacht der schwarze Knoblauch keine unerwünschten Ausdünstungen und Blähungen. Dennoch gehen durch die Gärung keinerlei wertvollen Inhaltsstoffe wie Vitamin B1 und B2 verloren. Schwarzer Knoblauch hat eine gesundheitsfördernde Wirkung auf das Blut, die Blutgefässe und das Herz-Kreislauf-System. Bei Vitaminplus finden Sie Alpinamed-Kapseln aus schwarzem Knoblauch, praktisch zum Einnehmen und völlig geruchlos.

Teebaum

Der in Australien beheimatete Teebaum gehört zur Familie der Myrtengewächse. Das Teebaumöl wird aus den Zweigen und Blättern des Teebaums gewonnen und enthält vor allem den Wirkstoff Terpinen-4-ol. Bereits die australischen Ureinwohner wussten um die heilende Wirkung des Teebaumöls. Heute findet das Teebaumöl wegen seiner antibakteriellen, antiseptischen und fungiziden Wirkung Anwendung bei verschiedenen Hautkrankheiten, in der Wundbehandlung, bei Hühneraugen, Rheuma, Muskelschmerzen, Krampfadern, Raucherhusten und sogar bei Befall durch Ungeziefer. Das Teebaumöl ist Bestandteil in verschiedenen Kosmetik- und Körperpflegeprodukten. Bei Vitaminplus finden Sie eine grosse Auswahl an Teebaumöl-Produkten: von Fusscrèmes und Fusssprays über Gesichtswasser, Hautcrèmes, Pickeltupfer, Lippenpflegestifte und Shampoos bis zu Mundwasser, Zahnpasta, Zahnfaden und Zahnfleischgels.

Weihrauch

Weihrauch bedeutet „heiliges Räucherwerk“ und wird aus dem Weihrauchharz des Weihrauchbaumes gewonnen. Weihrauch ist reich an Harzen (50 bis 70 Prozent), ätherischen Ölen, Schleim und Proteinen. In der indischen Heilkunde (Ayurveda) wird Weihrauch seit mehr als 5‘000 Jahren bei Gelenk- und Muskelbeschwerden eingesetzt. In der modernen Medizin ist Weihrauch für seine schmerzlindernde und abschwellende Wirkung bekannt. Im Vitaminplus-Shop sind verschiedene Weihrauch-Einreibegels erhältlich.