Beratung durch Drogistinnen +41 (81) 710 00 01
Gratis Bonusartikel ab CHF 50.- Bestellwert
Schneller Versand

Zöliakie

Die Zöliakie, auch Glutenintoleranz, ist eine Autoimmunreaktion auf Gluten, einem Bestandteil in verschiedenen Getreidesorten. Weiterlesen

Topseller
NEU
Semper Lantknäcke glutenfrei 230 g
Semper Lantknäcke glutenfrei 230 g
Extradünnes und knuspriges glutenfreies Knäckebrot nach schwedischem Rezept. Mit Ballaststoffen.
5.60 CHF
NEU
Schär_Pizzaböden_glutenfrei_kaufen
Schär Pizzaböden glutenfrei 2 x 150 g
Original italienische Pizza-Böden, fertig zum Belegen.
4.90 CHF
NEU
Schär_Snack_Schokolade_glutenfrei_kaufen
Schär Snack mit Schokolade glutenfrei 3 x 35 g
Wie der Name bereits erahnen lässt, unser Snack ist ideal für den kleinen Hunger zwischendurch. Der Geschmack von knusprigen Waffeln in Kombination mit einer zarten Haselnusscreme wird durch 40% Milchschokolade abgerundet....
3.60 CHF
NEU
Schär_Zitronenwaffeln_glutenfrei_125g_kaufen
Schär Zitronenwaffeln glutenfrei 125 g
Die sauren Zitronen können doch so süß sein – und das perfekte Beispiel dafür sind unsere Wafers al limone. Die knusprigen Waffeln werden mit der Zitronencreme zum Genusserlebnis. Der frische Geschmack überzeugt ohne Frage...
3.20 CHF
NEU
Schär_Ciocko_Sticks_glutenfrei_150g_kaufen
Schär Ciocko Sticks glutenfrei 150 g
Dein Schokogenuss: Die leckeren Ciocko Sticks sind die perfekte Kombination aus einem knusprigen Mürbeteig und zarter Milchschokolade – einfach ein unwiderstehlicher Snack, der auch unterwegs immer schmeckt. 100% frei von...
4.90 CHF
NEU
Schär_Spaghetti_glutenfrei_500g_kaufen
Schär Spaghetti glutenfrei 500 g
Der absolute Pasta-Klassiker: unsere glutenfreien Spaghetti. Carbonara, Bolognese, Aglio e Olio? Es gibt so viele leckere Möglichkeiten die Pasta in vollen Zügen zu genießen. Zubereitet mit 20% Hirse....
4.30 CHF
NEU
Schär_Salinis_glutenfrei_60g_kaufen
Schär Salinis glutenfrei 60 g
Ob Party, Filmabend oder als Snack zwischendurch – die kleinen knusprigen Schär Salinis sorgen für Knabberspaß. Bei der Herstellung des feinen Laugengebäcks werden gluten- und laktosefreie Zutaten verwendet. Auf den...
1.95 CHF
NEU
Semper Triple Choco Cookies glutenfrei 150 g
Semper Triple Choco Cookies glutenfrei 150 g
Die schokoladigen Mürbeteigkekse Triple Chocolate Cookies mit 30% dunklen und weissen Schokoladenstücken verfeinert, schmecken wie selbst gebacken.
5.90 CHF
NEU
Schär_Display_Cereal_Bar_Riegel_glutenfrei_kaufen
Schär Display Cereal Bar Riegel glutenfrei 25 x 25 g
Der glutenfreie Cerealienriegel liefert nicht nur eine wertvolle Nährstoff-Kombination aus Ballaststoffen, Kohlenhydraten und Einfachzucker aus bestem Honig, sondern auch 12 lebenswichtige Vitamine. Das gibt...
31.90 CHF
NEU
Schär_Grissini_glutenfrei_150g_kaufen
Schär Grissini glutenfrei 150 g
Die köstlich und knusprigen Grissini überzeugen mit jedem Bissen. Der typische Geschmack wird durch Buchweizen, Olivenöl und Meersalz verliehen. Einfach unwiderstehlich lecker! 100% frei von Gluten,...
4.30 CHF
NEU
Schär_Noccioli_Snack_glutenfrei_kaufen
Schär Noccioli Snack 3er Pack glutenfrei 63 g
Zwei krosse Waffeln mit einer zarten Haselnuss-Kakaocreme in der Mitte: Das Schär Nocciolí ist ein glutenfreies Highlight. Die kleine Nascherei ist ein idealer Snack für zwischendurch. Natürlich frei von...
2.95 CHF
NEU
Schär_Chocolate_Cookies_glutenfrei_165g_kaufen
Schär Chocolate O's glutenfrei 165 g
Eine runde Sache für alle, die gerne naschen. Zwei leckere Kakaohälften, gefüllt mit 35% feinster Milchcreme – das klingt nicht nur verführerisch, sondern so schmeckt es auch. Mit Freunden teilen oder lieber alleine...
3.80 CHF
  •  
  •  
  •  
von bis
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
1 - 24 von 95 Artikeln

Was ist Zöliakie?

Bei einer Zöliakie reagiert der Dünndarm auf das in gewissen Getreiden enthaltene Gluten. Zu diesen Getreidesorten zählen Weizen, Dinkel, Urdinkel, Grünkern, Gerste, Rogge, Emmer, Kamut, Einkorn, Triticale und Hafer. Gluten umfasst den Sammelbegriff für diese „Klebereiweisse“ (Proteine).

Rund ein Prozent der schweizer Bevölkerung ist davon betroffen, meist dauert es lange bis die Diagnose gestellt wird, da die Anzeichen nicht immer einfach zu erkennen sind.

Personen, welche an Zöliakie leiden, lösen durch die Einnahme des Glutens eine Entzündung der Dünndarmschleimhaut aus. Dies führt dazu, dass die vorhandenen Darmzotten belastet werden und mit der Zeit ihre Funktion nicht mehr ausführen können. Daraus resultiert eine Unterversorgung des Körpers an lebenswichtigen Nährstoffen, da sie nur noch vermindert aufgenommen werden können. Wie Sie Ihren Darm unterstützen und aufbauen können zeigen wir Ihnen im spannenden Blog "Darmsanierung für einen gesunden Darm und mehr Vitalität".

Welche Symptome entstehen bei einer Zöliakie?

Die Symptome können sehr unterschiedlich sein – grundsätzlich werden sie in Erwachsenen/Jugendliche - und Kleinkindersymptome unterteilt.

pexels-koolshooters-8531237

Symptome Erwachsene und Jugendliche

Bauchschmerzen

Müdigkeit

Energiemangel

Blutarmut

Durchfall oder Verstopfung

Erbrechen

Appetitlosigkeit

Gewichtsverlust

Nährstoffmangel

Knochenschmerzen

Verminderte Leistungsfähigkeit

Konzentrationsprobleme

pexels-bess-hamiti-35188

Symptome Kleinkinder

Bauchschmerzen

Blähungen

Durchfall

Stark riechender Stuhlgang

Übelkeit

Erbrechen

Blässe

Gewichtsverlust

Entwicklungsverzögerung

Wachstumsstillstand

Gereiztheit

Wie wird die Diagnose gestellt?

Anhand einer Blutuntersuchung wird festgestellt, ob die entsprechenden Zöliakie-Antikörper vorhanden sind. Sollte dies der Fall sein, wird zur Bestätigung meist eine Dünndarmbiopsie vorgenommen. Diese wird bei einem Gastroenterologen stattfinden. Ihr Hausarzt wird Sie darüber informieren, welche Punkte vor der Untersuchung eingehalten werden müssen.

Wie weiter mit der „Diagnose Zöliakie“?

Im ersten Moment wird die bestätigte Unverträglichkeit Ihren Menueplan etwas auf den Kopf stellen – mittlerweile gibt es jedoch sehr viele glutenfreie Lebensmittel. Von Mehl, über Kekse bis hin zu Ihren geliebten Spaghetti hat es für jeden Geschmack etwas Leckeres dabei. Dies ist momentan auch die einzige „Therapie“, welche möglich ist – konsequenter, lebenslanger Verzicht auf alle glutenhaltigen Lebensmittel! Dadurch dürfen die Betroffenen in der Regel beschwerdefrei sein – lassen Sie sich am besten von Ihrem Arzt und einer Ernährungsberatung helfen.

 

Glutenfreie Lebensmittel sind:

  • Kartoffeln, Mais, Reis, Buchweizen, Quinoa, Amarant, Hirse, Hülsenfrüchte
  • Unverarbeitete Lebensmittel wie Fleisch, Fisch, Eier, Milch, Milchprodukte, Gemüse, Früchte, Pflanzenöle und Zucker

  • Beachten Sie bei Fertigprodukten die Deklarationen – Gluten ist immer gekennzeichnet.

.

Glutenfreie Produkte bei Vitaminplus online bestellen

Bei Vitaminplus finden Sie eine grosse Auswahl an glutenfreien Produkten. Fachkundige Beratung rund um das Thema Zöliakie erhalten Sie über den Kundenservice von vitaminplus.ch. Ein Team von Nährstoffexperten und gelernten Drogistinnen und Drogisten berät Sie gerne in Ihren Gesundheitsfragen.

 

Jetzt 10% Rabatt sichern!