Was darf in der ersten Adventswoche und passend zum Samichlaus auf keinen Fall fehlen? - Ganz genau, ein leckerer, selbstgebackener Grittibänz! mmmhhhh wir lieben ihn!
Ob als Frühstück, zum Znüni oder am Nachmittag zu einer Tasse Kaffee oder Tee! - Er schmeckt einfach immer!
Leckerer Grittibänz
(vegane Option)
Zutaten:
- 500 g Mehl
- 1 Päcklein Trockenhefe
- 35 g Zucker
- ½ TL Salz
- 60 g Margarine
- 100 g Sultaninen
- Nüsse und Kakaonibs als Deko
Zubereitung:
Alle Zutaten bis auf die Margarine und die Sultaninen in einer grossen Schüssel gut vermengen.
Die zimmerwarme Margarine dazugeben und alles zu einem lockeren Teig kneten. Dann die Sultaninen dazu kneten.
Den Teig bedeckt ca 30-60 min um das Doppelte gehen lassen.
Danach den Teig glatt kneten und in 4 gleichgrosse Stücke teilen.
Eine grosse Wurst formen und Arme, Beine und Kopf einschneiden. Mit den Nüssen beliebig dekorieren.
Mit etwas Milchwasser und wenig Kurkuma für die Farbe, bestreichen und erneut 30 min gehen lassen.
In den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen schieben und ca 20 min backen.
Fertig! ...mmmhhh
Wir lieben frisch gebackene Grittibänze und Ihr?