Vegane Lebkuchenherzen sind mindestens genau so lecker wie die klassischen Weihnachtsguetzli! Wo sind die Lebkuchenliebhaber unter uns? Also wir gehören ja definitiv dazu! Und nun ran an das Rezept!
Zutaten:
500 g Dinkelvollkornmehl
250 g Zucker
200 ml Sojasahne oder andere Sahne
2 EL Lebkuchengewürz
4 EL Kakaopulver
1 Päcklein Backpulver
Sojamilch zum bestreichen
Mehl zum ausrollen
120 g Staubzucker
2 EL Wasser
Etwas Zimt und oder Vanille
Zubereitung:
1) Aus den Zutaten einen festen Teig kneten, mit etwas Mehl ca. 1 cm dick ausrollen und z.B. Herzen ausstechen.
2) Mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Sojamilch bestreichen.
3) Im vorgeheizten Backofen bei 175 C° ca. 10 min backen (Lebkuchen nie zulange backen, sonst wird er trocken).
Den Staubzucker, Wasser und Zimt zu einer dickflüssigen Glasur verrühren und die noch heissen Lebkuchen damit bestreichen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen.
Dieser Lebkuchen ist sofort weich und sollte rasch gegessen bzw. in einer Keksdose aufbewahrt werden.
Na gut, mit dem raschen Essen haben wir kein Problem ;)