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Qu'est-ce que la bourrache - et pourquoi est-elle presque tombée dans l'oubli aujourd'hui ?

La bourrache (Borago officinalis) est une plante annuelle aux feuilles velues et aux fleurs étoilées d'un bleu lumineux, originaire de la région méditerranéenne. Au Moyen-Âge, elle était une herbe médicinale très appréciée, mais aujourd'hui, elle est plutôt un secret pour les herboristes et les jardiniers proches de la nature*. Pourtant, la bourrache a beaucoup à offrir : Elle est belle, attire les abeilles et est utilisée aussi bien en cuisine que dans la médecine naturelle.

La bourrache était autrefois très répandue dans les jardins de campagne et la médecine monastique. Son nom vient probablement de l'arabe "abu rās", qui signifie "père de la sueur" - une référence à son effet sudorifique en cas de fièvre. Hildegard von Bingen l'appréciait déjà comme "donneur de joie".


Où pousse la bourrache - et à quoi ressemble-t-elle ?

La bourrache pousse facilement et volontiers là où elle s'est installée. Elle préfère les endroits ensoleillés ou semi-ombragés avec un sol riche en nutriments. La plante peut atteindre une hauteur de 70 cm et se distingue par ses feuilles ovales veloutées et ses fleurs d'un bleu intense, parfois roses ou violettes.

Les fleurs sont comestibles et attirent l'attention dans les salades ou sur les desserts. Dans le jardin, la bourrache est un véritable aimant à insectes - les abeilles et les bourdons en particulier l'adorent.


Pour quoi utilise-t-on la bourrache - en cuisine et en médecine naturelle ?

En cuisine, la bourrache est généralement utilisée fraîche, car son arôme s'évapore rapidement. Son goût rappelle celui du concombre - frais, légèrement amer, un peu herbeux. Elle est particulièrement appréciée:

  • dans les salades ou le fromage blanc aux herbes

  • finement hachée sur du pain beurré

  • dans des soupes froides

  • ou comme fleur décorative sur les desserts

En médecine, la bourrache était traditionnellement utilisée pour traiter la fièvre, la toux, les inflammations et l'agitation nerveuse. Les mucilages qu'elle contient ont un effet anti-irritant sur la toux, tandis que les tanins peuvent avoir un effet antibactérien et astringent.

Cependant, la bourrache contient également des alcaloïdes pyrrolizidinaux (PA) - des substances qui, en grandes quantités, peuvent être potentiellement nocives pour le foie. C'est pourquoi elle ne devrait être consommée qu'en petites quantités et pas de façon permanente. Elle n'est pas recommandée pour les enfants, les femmes enceintes et celles qui allaitent.


Quel est l'effet de la bourrache sur la santé - et que dit la science ?

Dans la médecine populaire, la bourrache était utilisée pour toutes sortes de maux, des affections cutanées aux symptômes de la ménopause en passant par la mélancolie. Les études modernes se concentrent surtout sur l'huile de bourrache extraite des graines, qui est riche en acide gamma-linolénique (GLA) - un acide gras anti-inflammatoire.

Aujourd'hui, l'huile de bourrache est surtout utilisée pour les soins de la peau (dermatite atopique, peau sèche) ou comme complément alimentaire pour soutenir les maladies rhumatismales.

La plante fraîche elle-même contient nettement moins de cet acide gras - son effet est plus doux et dû à la combinaison de mucilages, de tanins et de minéraux.


Pourquoi vaut-il la peine d'accorder à nouveau de l'attention à la bourrache ?

La bourrache allie beauté, utilité et histoire. En tant que plante de jardin, elle soutient la biodiversité, est visuellement remarquable et peut être utilisée de multiples façons - à condition de connaître ses composants. Ceux qui souhaitent vivre de manière régionale, saisonnière et proche de la nature trouveront dans la bourrache un complément intéressant à l'herboristerie classique de la cuisine.


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