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qu'est-ce que l'histamine ?


L'histamine est produite par le corps lui-même en tant que produit de dégradation des acides aminés contenant des protéines et est également absorbée par l'alimentation. L'histamine est une hormone tissulaire qui remplit de nombreuses fonctions dans le corps:

L'histamine est le messager d'une réaction allergique réaction allergique.

L'histamine régule la pression artérielle - les vaisseaux sanguins se dilatent, ce qui augmente l'afflux de sang.

L'histamine est impliquée dans les processus d'inflammation.

L'histamine a une influence sur les fonctions gastro-intestinales.

L'histamine agit comme un messager nerveux dans le cerveau et régule le rythme veille-sommeil.

Un excès d'histamine peut avoir des conséquences négatives pour le corps:

En cas d'allergies, elle forme des plaques et des cloques.

Grâce à sa propriété vasodilatatrice, elle peut avoir une influence sur les migraines.

Les bronches peuvent se rétrécir, ce qui provoque de l'asthme.

Une augmentation de la Formation d'acide dans l'estomac peut être déclenchée par l'histamine.

Qu'est-ce que l'intolérance à l'histamine ?

En Suisse, environ un pour cent est touché par l'intolérance à l'histamine. On ne sait pas encore clairement pourquoi cela se produit - on suppose toutefois qu'il existe un déséquilibre entre l'offre et la dégradation de l'histamine.

La raison principale de l'intolérance à l'histamine est l'absorption par l'alimentation, elle est présente dans les aliments d'origine animale et végétale sous une forme très concentrée. Plus un aliment est frais, mieux il est toléré, car il y a moins de processus de fermentation.

Quels sont les symptômes de l'intolérance à l'histamine ?

En cas d'intolérance à l'histamine, les symptômes apparaissent souvent pendant ou juste après le repas. Ils peuvent être très différents et ne facilitent pas toujours le diagnostic:

  1. Des réactions cutanées soudaines comme des démangeaisons et des rougeurs sur le corps.
  2. Troubles gastro-intestinaux comme les nausées, les vomissements, la diarrhée et les crampes abdominales
  3. Troubles cardio-vasculaires comme la chute de la tension artérielle, les vertiges et les palpitations cardiaques
  4. Maux de tête et migraines
  5. Yeux rouges / lèvres gonflées

Comment le diagnostic est-il établi ?

Il n'existe malheureusement pas encore de tests significatifs - mais on effectue souvent une analyse de sang ou d'urine pour évaluer le taux de diaminoxydase et d'histamine. La diamine oxydase est une enzyme qui décompose entre autres l'histamine.

Mais en principe, on procède ici selon la "procédure d'exclusion" - la maladie cœliaque, l'intolérance au lactose et la malabsorption du fructose sont d'abord testées. Si les résultats sont négatifs, on évite les aliments riches en histamine. Si les symptômes persistent, il est fort probable qu'il ne s'agisse pas d'une intolérance à l'histamine.

Que faire en cas de "diagnostic d'intolérance à l'histamine" ?

S'il s'agit d'une intolérance à l'histamine, la première étape consiste à suivre un régime pauvre en histamine avec l'aide d'un nutritionniste - en ajoutant progressivement de plus en plus d'aliments pour pouvoir filtrer les aliments concernés. La plupart du temps, il n'est pas nécessaire de s'en passer complètement. Un produit à base de diaminoxydase peut être pris avant le repas pour mieux décomposer l'histamine. Si les symptômes sont très graves, il est possible de prendre un antihistaminique - prescrit par le médecin.

Aliments à forte teneur en histamine

La teneur en histamine dépend de différents facteurs et varie donc fortement. De plus, chaque personne a un seuil de tolérance différent. En règle générale, il faut éviter les aliments qui ont subi un processus de fermentation, de maturation ou d'oxydation, comme l'alcool, le vinaigre, la levure et les bactéries. Les conserves, les produits finis, le vin, les aliments gardés au chaud ou réchauffés et les produits stockés pendant longtemps en font partie. Un repas fraîchement préparé n'est pas seulement plus sain, il aide aussi à lutter contre l'intolérance à l'histamine.

Aliments riches en histamine

Aliments pauvres en histamine

Viande : charcuterie comme par exemple cervelas, salami, viande des Grisons, jambon cru, gendarmes de campagne

Poisson : thon, sardines, anchois, hareng, fruits de mer

Fromage : fromage à pâte dure, molle ou fondue

Légumes : tomates, aubergine, avocat, épinards, choucroute

Viande : viande fraîche, non transformée ou congelée comme par exemple les escalopes, les émincés, le poulet

Poisson : poisson frais, non transformé ou congelé comme par exemple la truite

Produits laitiers : Fromage frais, fromage blanc et autres produits laitiers comme la crème

Légumes : tous les autres types de légumes - frais, non transformés et congelés

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