Qu'est-ce que l'intolérance au fructose ?
Le fructose, également appelé fructose , est un composant naturel de nombreux aliments - surtout des fruits , du miel et des jus. Mais tout le monde ne tolère pas ce sucre de la même manière. Alors que l'intolérance héréditaire au fructose est rare, la malabsorption du fructose est beaucoup plus fréquente et provoque chez les personnes concernées des troubles digestifs désagréables .
Intolérance au fructose ou Malabsorption du fructose - quelle est la différence ?
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Caractéristique |
Intolérance au fructose |
Malabsorption du fructose |
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Type de trouble |
Défaut enzymatique d'origine génétique |
Absorption limitée du fructose dans l'intestin grêle |
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Fréquence |
Très rare |
Relativement fréquent |
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Moment du diagnostic |
Généralement dans l'enfance |
Peut survenir à tout âge |
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Traitement |
Eviter strictement le fructose Fructose |
Alimentation pauvre en fructose , déterminer le seuil de tolérance individuel |
L'intolérance au fructose est un trouble héréditaire du métabolisme du fructose. Le corps ne peut pas décomposer le fructose, ce qui entraîne l'accumulation de produits métaboliques toxiques - il est nécessaire d'éviter à vie les aliments contenant du fructose .
En revanche, la malabsorption du fructose n'est pas une maladie, mais un dysfonctionnement de l'intestin grêle. L'absorption du fructose est réduite, ce qui peut entraîner des troubles digestifs , mais sans dommages permanents pour la santé.
Quels aliments contiennent du fructose ?
Le fructose ne se trouve pas seulement dans les fruits . De nombreux aliments transformés contiennent également du fructose ou des alcools de sucre qui peuvent déclencher des troubles similaires.
Aliments riches en fructose :
- Fruits (par ex. pommes, poires, mangues, raisins)
- Fruits secs (par ex. par ex. dattes, raisins secs)
- Miel
- Jus de fruits et Smoothies
- Sucreries, Boissons gazeuses, produits diététiques
- Alcools de sucre qui peuvent renforcer troubles:
- Sorbitol / sorbitol
- Xylitol
- Isomalt
- Mannitol
- Maltitol
- Laktit
Conseil : fais attention à la liste des ingrédients lorsque tu achètes sur . Les alcools de sucre se terminent souvent par -it.
Symptômes d'une intolérance au fructose ou d'une malabsorption du fructose
Les symptômes apparaissent généralement 30 à 120 minutes après avoir consommé des aliments contenant du fructose.
Les symptômes typiques sont:
- Ballonnements et sensation de plénitude
- Crampes abdominales et douleurs
- Diarrhée ou Constipation
- Nausées et malaise
- Éructations et ventre gonflé
Comme ces symptômes sont aussi en cas de Intolérance au lactose ou La maladie cœliaque un examen médical devrait toujours être effectué.
Diagnostic : comment l'intolérance au fructose est-elle diagnostiquée ?
Le diagnostic
se fait généralement par un test respiratoire. Pour ce faire, on mesure la teneur en hydrogène de l'air expiré après avoir bu une solution de fructose
app.
Alternativement, le médecin peut aussi demander des analyses de sang pour exclure les causes génétiques
.
Le test respiratoire à l'hydrogène - la procédure standard
La procédure de diagnostic la plus courante et la plus fiable
est ce que l'on appelle le test respiratoire à l'hydrogène (test respiratoire H₂).
Il permet de vérifier la capacité de l'intestin grêle à absorber le fructose et à le transformer en
. Le test se déroule en plusieurs étapes:
- Préparation : la veille du test, il faut éviter les aliments qui provoquent des ballonnements ou qui sont riches en fibres, ainsi que l'alcool et la nicotine. Le test se déroule à jeun, ce qui signifie que rien ne doit être mangé ou bu (sauf de l'eau) au moins 12 heures avant le test.
- Début du test : un échantillon d'haleine est d'abord prélevé pour déterminer la valeur de base de la teneur en hydrogène dans l'air expiré.
- Boire la solution de fructose : ensuite, la personne testée reçoit une quantité exactement mesurée de solution de fructose (en général 25 g de fructose, dissous dans de l'eau).
- Mesure de l'air expiré : pendant une période d'environ deux à trois heures, on mesure à intervalles réguliers la concentration d'hydrogène (H₂) dans l'air expiré.
- Si la teneur en hydrogène augmente considérablement, cela indique que le fructose n'a pas été correctement absorbé dans l'intestin grêle et que a plutôt été fermenté par des bactéries dans le gros intestin.
- Les gaz produits (principalement hydrogène, méthane et dioxyde de carbone) passent dans le sang et sont expirés via les poumons - c'est pourquoi la valeur peut être mesurée dans l'haleine.
- Évaluation des résultats : Une augmentation significative du taux d'hydrogène - généralement supérieure à 20 ppm (parties par million) - est considérée comme une indication de malabsorption du fructose.
- Pendant l'examen, des symptômes typiques déjà peuvent également apparaître, comme des douleurs abdominales, des ballonnements ou de la diarrhée , ce qui confirme encore plus le résultat.
Diagnostic alternatif : tests sanguins et examens génétiques
Dans de rares cas, notamment lorsque
soupçonne une intolérance héréditaire au fructose,
peut effectuer des analyses de sang ou des tests génétiques supplémentaires.
Ces tests recherchent spécifiquement des mutations dans le gène de l'aldolase B - une enzyme qui
est nécessaire à la dégradation du fructose dans le foie.
En cas de défaut de l'enzyme, le fructose ne peut pas être complètement dégradé, ce qui entraîne l'accumulation de produits intermédiaires toxiques. Cette forme d'intolérance est congénitale et se manifeste dès la petite enfance ou l'enfance par de fortes douleurs après avoir consommé des aliments contenant du fructose .
Traitement et Alimentation en cas d'intolérance au fructose
Un traitement réussi
consiste en une alimentation réduite en fructose.
Alors que la forme héréditaire nécessite une abstinence totale, les personnes souffrant de
malabsorption du fructose peuvent trouver leur seuil de tolérance personnel.
Changement de régime alimentaire en trois phases:
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Phase |
Durée |
Objectif |
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Phase d'abstinence |
environ 2 à 4 semaines |
Absence totale de fructose et d'alcools de sucre |
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Phase de test |
environ 4-6 semaines |
Lentement Réintroduction d'aliments pauvres en fructose |
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Alimentation permanente |
individuel |
Adapter l'alimentation à tolérance personnelle |
Produits pour Soutien en cas d'intolérance au fructose
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Recommandation d'utilisation:
Prendre 1-2 gélules environ 15 minutes avant un repas contenant du fructose.
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Catégorie |
Acheter des produits adaptés en cas d'intolérance au lactose |
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Remplacement du lait |
Lait d'amande, Lait de riz, boisson à l'avoine (sans sucre ajouté) |
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Yaourt et fromage |
Yogourts sans lactose , fromages à pâte dure, alternatives au fromage blanc |
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Complément alimentaire |
Capsules de lactase, Préparations enzymatiques |
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Ingrédients de boulangerie et de cuisine |
Beurre sans lactose, Margarine, alternatives à la crème |
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FAQ's
Qu'est-ce que l'intolérance au fructose ?
L'intolérance au fructose décrit l'intolérance au sucre des fruits et se présente sous deux formes
. La rare intolérance héréditaire (congénitale) au fructose
est une maladie génétique dans laquelle le fructose ne peut pas être décomposé par le foie
. La malabsorption du fructose est beaucoup plus fréquente, l'intestin grêle
ne peut absorber le fructose que de manière limitée, ce qui entraîne des problèmes digestifs.
Quels sont les symptômes ?
Les symptômes typiques de l'intolérance ou de la malabsorption du fructose sont les ballonnements,
les douleurs abdominales, la diarrhée ou la constipation, les nausées ainsi que les éructations et
un malaise général. Les troubles peuvent varier d'une personne à l'autre
de manière importante et apparaissent souvent après la consommation d'aliments riches en fructose
.
Quels aliments contiennent du fructose ?
Le fructose se trouve principalement dans les aliments naturels, notamment les fruits comme
les pommes et les poires, les fruits secs, certains légumes comme les oignons et
les artichauts, le miel et les jus de fruits. Les boissons sucrées à faible teneur en calories
ou les produits pour diabétiques contiennent aussi souvent du fructose. En outre,
les alcools de sucre comme le sorbitol, le xylitol ou le mannitol peuvent provoquer des troubles similaires et
doit donc être pris en compte en cas d'intolérance au fructose.
Comment l'intolérance au fructose est-elle diagnostiquée ?
Le diagnostic d'une intolérance au fructose se fait généralement par un test respiratoire à l'hydrogène
, qui mesure la teneur en hydrogène
dans l'air expiré après l'ingestion d'une solution de fructose. Alternativement, des tests sanguins
ou des tests génétiques peuvent être effectués, en particulier si
soupçonne la forme héréditaire.
Comment traiter l'intolérance au fructose ?
Le traitement consiste principalement en une alimentation réduite en fructose,
dans laquelle le fructose est d'abord évité ou fortement réduit. Les limites de tolérance individuelles
peuvent être testées, car de petites quantités de fructose sont souvent tolérées
. Des préparations enzymatiques comme les capsules Fructease peuvent aider à décomposer le
fructose dans l'intestin grêle. Une consultation avec des professionnels de la nutrition
est utile pour garantir une alimentation équilibrée et variée
malgré l'intolérance au fructose.