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Qu'est-ce que le manganèse ?

Le manganèse est un oligo-élément présent dans le corps d'un adulte en bonne santé à hauteur d'environ 10-40 mg, principalement dans les os. En tant que composant de différentes enzymes, le manganèse active de nombreux processus métaboliques.

Quelles sont les fonctions du manganèse ?

  • Le manganèse fait partie, entre autres, de la "glycosyltransférase", qui déclenche des réactions métaboliques dans le cartilage et les joints de croissance des os. C'est pourquoi le manganèse est souvent utilisé pour soutenir les troubles de la croissance ou les douleurs de croissance.
  • Pour les personnes souffrant de hernies dorsales ou discales, il peut être important de vérifier le taux de manganèse - ces groupes de personnes ont généralement un faible taux de manganèse. De plus, en cas d'administration de calcium, ce qui est d'une grande importance pour ce sujet, il faut également prendre du manganèse. De plus grandes quantités de calcium peuvent empêcher l'absorption de manganèse.
  • Le manganèse agit comme un antioxydant et protège ainsi les cellules contre les radicaux libres.
  • Avec la vitamine K, le manganèse prévient les troubles de la coagulation du sang.
  • Chez les diabétiques, on constate souvent un faible taux de manganèse - le manganèse participe à la libération de l'hormone insuline, ce qui pourrait entre autres être une raison pour laquelle le transport du sucre dans le sang est perturbé.

Quelle est la quantité de manganèse nécessaire par jour ?

En principe, le manganèse est couvert par une alimentation saine et équilibrée. Cependant, si les besoins sont plus élevés, il faut recourir à un complément alimentaire. La consommation ne doit pas dépasser la quantité journalière recommandée, car un surdosage pourrait entraîner des problèmes respiratoires ou des conséquences négatives pour le cerveau.

L'apport quotidien recommandé pour un adulte en bonne santé est de 2 à 5 mg par jour. Tu peux déterminer si tu souffres d'une carence en analysant tes cheveux. Le manganèse doit être pris pendant une période prolongée - si tu souffres d'une maladie ou si le manganèse est pris à un dosage plus élevé, fais-toi suivre par un médecin.

Le manganèse doit être pris en même temps qu'un repas. Si tu prends un complément de fer, ne les combine pas en même temps.

Dans quels aliments trouve-t-on du manganèse, entre autres ?

Le manganèse se trouve principalement dans les aliments végétaux:

  • Noix, noisettes
  • Pain complet, flocons d'avoine, pain complet de blé et de seigle
  • Riz complet
  • Légumineuses
  • Poireau, laitue, épinards, chou vert
  • Fraises, mûres, myrtilles

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Comment se produit une carence en manganèse ?

Une carence en manganèse est plutôt rare, mais elle est plus souvent observée en cas d'alimentation artificielle. Cependant, une carence peut aussi être due à une alimentation déséquilibrée, à un apport élevé en calcium, à certains défauts enzymatiques congénitaux, à l'exposition aux métaux lourds ou à une consommation élevée d'alcool. En outre, l'utilisation d'un psychotrope pendant une longue période peut entraîner une carence.

Les signes typiques d'une carence peuvent être une faiblesse immunitaire, une sensibilité aux infections, des troubles de la coagulation sanguine ou une fertilité réduite.

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