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Ostéoporose

L'ostéoporose est l'une des maladies métaboliques qui provoque une perturbation du métabolisme - l'os se dégrade de plus en plus et perd de son élasticité. Les femmes sont beaucoup plus touchées que les hommes, principalement parce que les hommes ont une masse osseuse plus importante. De plus, les femmes se dégradent plus rapidement après la ménopause et les changements hormonaux. Cependant, les jeunes peuvent déjà souffrir d'ostéoporose.

Comment l'ostéoporose se développe-t-elle ?

L'ostéoporose est un processus insidieux et indolore, le diagnostic est généralement tardif (trop tard). Une prévention précoce est extrêmement importante, car la majeure partie de la masse osseuse est formée au cours des 30 premières années de la vie.


Diverses influences peuvent favoriser l'ostéoporose:

  • mauvaise alimentation : pas assez de légumes et de fruits, trop d'aliments acidifiants, trop de sel de cuisine, trop de boissons contenant du phosphore comme le Coca Cola.
  • Une carence en minéraux, oligo-éléments et micronutriments.

  • Prise de certains médicaments et contraceptifs. Les médicaments anticoagulants, par exemple, réduisent le taux de vitamine K, ce qui entraîne un risque accru de fractures.

  • Les maladies telles que les maladies gastro-intestinales, le diabète, le cancer, les rhumatismes ou les maladies respiratoires peuvent favoriser l'ostéoporose.

  • L'exposition aux métaux lourds entraîne, entre autres, une acidité chronique qui favorise à son tour l'ostéoporose.

  • Manque d'activité physique - L'activité physique est très importante, car la formation des os ne peut avoir lieu que pendant l'effort.

  • Facteurs génétiques

  • Corpulence : poids insuffisant ou excessif, ainsi que les régimes

  • Troubles du métabolisme (par ex. thyroïde)


Comment prévenir l'ostéoporose ?

Dès ton plus jeune âge, veille à ce que tes apports en nutriments soient suffisants. Le calcium et la vitamine D sont les plus importants - mais les nutriments tels que le magnésium, les vitamines B, l'acide folique, la vitamine C, la vitamine E, les acides gras oméga et le zinc ne doivent pas être négligés pour que le métabolisme des os fonctionne de manière optimale.

Une alimentation équilibrée, variée et saine permet de couvrir la plus grande partie des besoins en calcium. Pour déterminer l'état exact des os, il faut mesurer la densité osseuse - s'il y a une carence en calcium, celle-ci doit être compensée en complément de l'alimentation. Une consommation plus importante de calcium sur une longue période doit être suivie par un médecin.


Examinons de plus près l'alimentation...

Les besoins quotidiens en calcium varient en fonction de l'âge. La quantité quotidienne recommandée est de:

  • Chez les adultes à partir de 19 ans 1'000mg
  • Adolescents et adultes de 13 à 19 ans 1'200mg
  • Enfants de 10-13 ans 1'100mg
  • Enfants de 7-10 ans 900mg
  • Enfants de 4 à 7 ans 750mg
  • Enfants de 1-4 ans 600mg

Selon la situation personnelle actuelle, la dose quotidienne recommandée peut changer, comme par exemple pendant la grossesse.

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