Folsäure
Folsäure, auch Vitamin B9 genannt – ist ein so elementarer Nährstoff und trotzdem ist ein grosser Teil der Schweizer Bevölkerung nicht ausreichend versorgt. Ihre Funktion für die Entwicklung des Ungeborenen ist unverzichtbar. Weiterlesen
Folsäure bei Kinderwunsch und Schwangerschaft
Folsäure, auch Vitamin B9 genannt – ist ein so elementarer Nährstoff und trotzdem ist ein grosser Teil der Schweizer Bevölkerung nicht ausreichend versorgt. Ihre Funktion für die Entwicklung des Ungeborenen und ihr wertvoller Anteil bei der Produktion wichtiger Stoffe für Gehirn und Nervensystem sind unverzichtbar.
Was ist Folsäure?
Folsäure gehört zu der Gruppe der wasserlöslichen B-Vitamine. Sie kann vom Körper nicht selbst gebildet werden (ausser gewisse Darmbakterien sind dazu in der Lage) und sollte über die Nahrung zugeführt werden. Ein Zuviel an Folsäure scheidet der Körper über den Urin aus. Da sich Folsäurespeicher im Körper schnell leeren, braucht es eine tägliche Versorgung.
Welche Aufgaben erfüllt Folsäure?
- Folsäure schützt vor Geburtsfehlern.
- Folsäure hat eine wichtige Funktion in der „Blutzellenproduktion“.
- Folsäure unterstützt die Wundheilung.
- Folsäure unterstütz den Aufbau der Muskulatur.
- Folsäure ist zuständig für eine normale Zellteilung – dies ist für die Bildung der DNA und RNA, den Trägern der Erbinformation, unerlässlich.
- Folsäure hat einen grossen Einfluss auf den Eisen- und Vitamin B12-Stoffwechsel.
- Folsäure unterstütz das Herz-Kreislauf-System.
- Studien belegen, dass Personen, welche an Depressionen leiden, einen tiefen Folsäurespiegel haben. Durch die Zugabe der Folsäure, kann die Wirkung der Antidepressiva ideal unterstützt werden. Das Gleiche gilt für Alzheimerpatienten.
Wie viel Folsäure braucht es pro Tag?
Vor allem währen der Zeit der „Babyplanung“ und der ersten drei Monate der Schwangerschaft ist eine ausreichende Folsäureversorgung immens wichtig. Es senkt erheblich das Risiko für schwere Geburtsfehler wie offener Rücken oder Lippen-Kiefer-Gaumenspalten. Über die tägliche Nahrung sollten 400 Mikrogramm und zusätzlich über eine Nahrungsergänzung weitere 400 Mikrogramm eingenommen werden.
Die tägliche Empfehlung eines gesunden Erwachsenen beträgt 400 Mikrogramm, welche grundsätzlich aus der Nahrung aufgenommen werden kann. Ist eine ausreichende Einnahme über die Nahrung nicht möglich, sollte mit einem Vitamin-B Präparat ergänzt werden – dies ist vor allem bei älteren Personen oder bei einer unausgewogenen Ernährung ein Thema.
Die Grenze der täglichen Einnahme von 1000 Mikrogramm bei einem Erwachsenen sollte nicht überschritten werden.
In welchen Lebensmitteln kommt Folsäure unter anderem vor?
- Grünes Gemüse
- Spinat
- Salat
- Tomaten
- Kartoffeln
- Hülsenfrüchte
- Frischer Orangensaft
- Nüsse
- Eier
- Vollkornprodukte
Wie macht sich ein Folsäure-Mangel bemerkbar?
Sollte ein Folsäuremangel vorliegen, können Anzeichen wie Wachstumsstörungen bei Kindern, chronischer Durchfall oder eine wunde/brennende Zunge auf einen Mangel hinweisen. Zudem kann ein Mangel eine bestimmte Form der Anämie verursachen (megaloblastische Anämie).
Personen, welche gewisse Medikamente einnehmen müssen wie z.B. gegen Epilepsie oder Personen, welche Nahrungsunverträglichkeiten aufweisen, neigen eher zu Mangelerscheinungen. Diese Personengruppen sollten auf ein ideales Folsäureverhältnis achten, da ein Zuviel an Folsäure Kontraindikationen der Medikamente verursachen könnte.
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