Jod
Das Spurenelement Jod trägt massgeblich zur Bildung von Schilddrüsenhormonen bei, die wiederum eine zentrale Aufgabe im Körper haben. Weiterlesen
Was ist Jod?
Jod ist wohl den meisten bekannt vom „orangen Desinfektionsmittel“, in unserem Körper hat dieser wichtige Mineralstoff jedoch vor allem eine wichtige Aufgabe zu erfüllen.
Obwohl unser Körper nur kleine Mengen davon braucht, sind viele Menschen von Jodmangel betroffen. Sollte dies bei Ihnen der Fall sein, besprechen Sie die Einnahme eines Jodpräparates mit Ihrem behandelnden Arzt.
Welche Aufgabe erfüllt Jod?
Jod ist nicht wie andere Mineralstoffe zuständig zur Behandlung von vorhandenen Krankheiten, Jod ist wichtig für die Gesunderhaltung der Schilddrüse. Dort bildet es das Hormon Thyroxin, welches den Stoffwechsel aller Zellen steuert. Dank dem Jod kann die Schilddrüse ihre zahlreichen Aufgaben erfüllen.
Funktionen der Schilddrüse
Die Schilddrüse ist eine Drüse, welche die Luftröhre umschliesst. Sie ist zuständig für wichtige Regulationsfunktionen in unserem Körper wie:
- Wachstum / Entwicklung der Kinder
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Fortpflanzung
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Funktion der Muskeln und Nerven
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Eiweiss- und Fettabbau
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Haar- und Nagelwachstum
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Sauerstoffverwertung der Zellen
Ist eine erwachsene Person ausreichend mit Jod versorgt, enthält der Körper circa 40mg. Davon sind rund 75% in der Schilddrüse gespeichert.
Schilddrüsenprobleme machen sich vor allem durch Müdigkeit, Energielosigkeit, geschwollenes Gesicht, Konzentrationsschwierigkeiten, Stimmungsschwankungen, trockene Haut oder spröde Haare/Haarausfall bemerkbar.
Ein typisches, äusserliches Merkmal ist eine vergrösserte Schilddrüse, auch Kropf genannt. Durch den Jodmangel wächst die Schilddrüse, damit Sie so viel Platz wie möglich hat, um Jod aus dem Blutstrom aufzunehmen. Frauen sind 2-3x mehr davon betroffen als Männer.
Hormonelle Veränderungen wie Schwangerschaft oder Wechseljahre, Stress oder virale Infekte können die Schilddrüse „krank“ machen.
Wieviel Jod braucht es pro Tag?
Die empfohlene, tägliche Einnahmeempfehlung liegt in der Schweiz bei 150 Mikrogramm. Die WHO empfiehlt, nicht mehr als 1 mg pro Tag einzunehmen. Personen mit Schilddrüsenerkrankungen sollten auf tiefere Dosierungen achten, dies sollte mit dem behandelnden Arzt besprochen werden.
In welchen Lebensmitteln kommt Jod unter anderem vor?
Seefisch, Seelachs, Kabeljau
Meeresalgen (Kelp)
Milch, Käse
Eier
Brokkoli, Spinat, Fenchel
Nüsse
Wie macht sich ein Jod-Mangel bemerkbar?
Äusserliche Anzeichen können ein blasser Hautton und eine vergrösserte Schilddrüse sein. Meist fühlen sich die betroffenen Personen müde, energielos, haben eine erhöhte Empfindlichkeit gegen Kälte, Konzentrationsschwierigkeiten, Wassereinlagerungen oder eine heisere Stimme.
Untersuchungen haben ergeben, dass ein Jodmangel die motorischen Fähigkeiten beeinflussen kann. Reaktionszeit, Geschicklichkeit oder die Koordination der Muskelkraft kann reduziert sein.
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