Vitamin B12 für einen gesunden Energiestoffwechsel

Vitamin B12 hat einige wichtige Funktionen in unserem Körper zu erfüllen – da wir Vitamin B12 nicht selbst bilden können, braucht es eine tägliche Zufuhr über die Nahrung. Warum vor allem ältere Menschen zusätzlich auf ein Nahrungsergänzungsmittel greifen sollten, zeigen wir Ihnen gerne.

 
Was ist Vitamin B12?

Die Aufnahme von Vitamin B12 ist ein etwas komplexerer Ablauf – durch die Verdauungsenzyme der Magensäure wird aus dem Nahrungseiweiss Vitamin B12 gewonnen, welches sich anschliessend mit einem Eiweiss aus der Magenschleimhaut verbindet. Durch den Dünndarm wird dies nun aufgenommen und verwertet. Ist nun zu wenig Magensäure oder Eiweiss aus der Magenschleimhaut vorhanden, kann dieser Vorgang nicht stattfinden und es wird zu wenig Vitamin B12 gespeichert. Dies ist vor allem bei älteren Menschen der Fall, bei welchen zu wenig der beiden wichtigen Elemente vorhanden sein kann.

Da unser Körper Vitamin B12 über Jahre sehr gut speichern kann, treten die ersten Symptome erst viel später auf.

Welche Aufgaben erfüllt Vitamin B12?

1. Vitamin B12 ist ein wichtiger Bestandteil bei der Bildung neuer Zellen und der roten Blutkörperchen.

2. Vitamin B12 braucht es für einen normalen Energiestoffwechsel.

3. Vitamin B12 trägt zu einem normal funktionierenden Nervensystem bei.

4. Vitamin B12 kann eine Anämie (perniziöse Anämie) vorbeugen. (ärztliche Absprache)

5. Vitamin B12 hilft bei der Eindämmung von psychischen Beschwerden.

6. Vitamin B12 kann in Kombination mit Folsäure das Risiko für Herzkrankheiten minimieren. (ärztliche Absprache)

7. Vitamin B12 ist eine ideale Unterstützung bei Taubheitsgefühlen oder bei Nervenschmerzen, welche durch Diabetes ausgelöst werden. (ärztliche Absprache)

8. Vitamin B12 unterstütz ein gesundes Immunsystem.

 

Wie viel Vitamin B12 braucht es pro Tag?

Die tägliche Einnahme eines Erwachsenen beträgt 3 Mikrogramm. Diese Menge ist vor allem zur Vorbeugung eines Vitamin B12 – Mangels ideal.

Personengruppen mit Magen-Darm-Geschwüren, Morbus Crohn oder weiteren Magen-Darm-Erkrankungen haben eine erschwerte Vitamin B12 - Aufnahme. Auch ältere Menschen, Schwangere oder Personen, welche Medikamente gegen Epilepsie, chronische Verdauungsbeschwerden oder Gicht einnehmen, können schneller einen Mangel aufweisen und sollten eine höhere Dosierung einnehmen. Hier ist ein Nahrungsergänzungsmittel sinnvoll.

Unser Körper ist in der Lage, auch bei einer hohen Vitamin B12 – Einnahme nur einen geringen Teil davon aufzunehmen und die Speicher langsam zu füllen, der Rest wird über den Urin wieder ausgeschieden. Nebenwirkungen wegen einer Überdosierung sind somit nicht möglich.


In welchen Lebensmitteln kommt Vitamin B12 vor?

Da Vitamin B12 hitzeempfindlich ist sollten Sie bei der Zubereitung darauf achten!

• Eier
• Milch
• Käse
• Rindfleisch, Lamm, Wild
• Innereien
• Fisch wie z.B. Sardinen, Lachs oder Forelle
• Austern
• Sauerkraut
Sanddornbeeren

Wie macht sich ein Vitamin B12 – Mangel bemerkbar?

Die Beschwerden machen sich erst dann bemerkbar, wenn der Speicher sich nach einigen Jahren abgebaut hat:

  • Müdigkeit und Schwäche
  • Stimmungsschwankungen, Angstgefühle, Depressionen
  • Konzentrationsschwierigkeiten, Gedächtnisschwäche, Verwirrtheit
  • Kribbeln in Händen und Füssen
  • Muskelschwäche, Nervenschmerzen
  • Erhöhte Infektanfälligkeit
  • Kopfschmerzen, Migräne


Wichtig!

Nehmen Sie bei Erkrankungen oder psychischen Problemen mit Ihrem Arzt Kontakt auf!

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