Was ist L-Carnitin?

Carnitin wurde früher Vitamin T genannt, abgekürzt von Trimethylamino-Beta-Hydroxybuttersäure. Dabei handelt es sich um eine chemische Verbindung, welche in zwei verschiedenen Formen vorkommt – eine davon ist die Aminosäure L-Carnitin, welches in der menschlichen Leber aus den Aminosäuren Lysin und Methionin gebildet wird. Für die "Umwandlung" braucht es zudem vor allem Vitamin C, Eisen, Niacin und Vitamin B6. Die Speicherung erfolgt in der Herz- und Skelettmuskulatur.

Welche Aufgaben erfüllt L-Carnitin?

  • L-Carnitin unterstütz den Fettstoffwechsel. Es verbrennt die sogenannten Lipide (Fette) und bringt sie zu den Zellen (Mitochondrien), wo sie zur Energiegewinnung genutzt werden.
  • L-Carnitin unterstützt die Entgiftung der Leber. Schadstoffe werden zur Niere transportiert und über den Urin ausgeschieden.

  • L-Carnitin unterstützt die Energieversorgung der Herzmuskulatur.

  • L-Carnitin hat einen positiven Einfluss auf zu hohe Blutfettwerte. Es senkt in erster Linie das schädliche LDL-Cholesterin und fördert den Wert des guten HDL-Cholesterins.

  • L-Carnitin kann bei Ausdauersportlern den Körperfettanteil verringern.

Wieviel L-Carnitin braucht es täglich?

Über eine ausgewogene Ernährung nimmt man durchschnittlich 100-300mg L-Carnitin zu sich. Da die Aminosäure vor allem in tierischen Produkten vorkommt, sollten Vegetarier und Veganer auf eine ausreichende L-Carnitin-Zufuhr achten. Achten Sie darauf, dass in der Nahrungsergänzung nur L-Carnitin vorkommt. Weitere «Carnitinverbindungen» können das L-Carnitin negativ beeinflussen.

Dosierung zur Vorbeugung von Arteriosklerose und Problemen mit dem Fettstoffwechsel: 0,5g pro Tag.

Dosierung zur Senkung des Blutfettspiegels: Kurzfristig bis zu 3g pro Tag.

Wichtig! Besprechen Sie bei bestehenden Erkrankungen die L-Carnitin-Einnahme mit Ihrem behandelnden Arzt!

In welchen Lebensmitteln kommt L-Carnitin unter anderem vor?

Tierische Lebensmittel Pflanzliche Lebensmittel
Fleisch wie z.B. Rind-, Kalb- und Lammfleisch

Fisch wie z.B. Hummer, Seelachs oder Hering

Milcherzeugnisse wie z.B. Hüttenkäse, Ziegenkäse oder Joghurt

Gemüse wie z.B. Fenchel, Brokkoli oder Karotten

Früchte wie z.B. Avocado oder Papaya

Getreide wie z.B. Weizen

Nüsse wie z.B. Mandeln, Paranuss oder Erdnuss

Pilze wie z.B. Steinpilze oder Spitzmorcheln


Wie macht sich ein L-Carnitin-Mangel bemerkbar?

Häufig sind die Anzeichen eines L-Carnitin-Mangels erst sehr spät zu erkennen. Typische Symptome sind verminderte Leistungsfähigkeit, Erschöpfungszustände, Konzentrationsschwierigkeiten und eine erhöhte Infektanfälligkeit. Auch kann sich ein Mangel negativ auf die Blutfettwerte und die Muskeln auswirken.

 

Ein erhöhter Bedarf an L-Carnitin besteht vor allem in folgenden Situationen:

  1. Schwangerschaft und Stillzeit
  2. Entzündliche Erkrankungen

  3. Verbrennungen

  4. Nach Operationen

  5. Bei Säuglingen und Kindern während der Wachstumszeit

  6. Ausdauersportler

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