Was ist Glutamin?

Glutamin gehört zu den nicht-essentiellen Aminosäuren und wird vom Körper normalerweise selbst gebildet. Es gibt jedoch einige Faktoren, welche die Aufnahme beeinflussen können, wodurch es zu einem Glutaminmangel kommen kann. Glutamin befindet sich vor allem im Blutplasma und in der Skelettmuskulatur. Mit einem Anteil von 60% ist Glutamin die im Körper am häufigsten vorkommende Aminosäure.

Welche Aufgaben erfüllt Glutamin?

  1. Glutamin fördert den Aufbau der Muskelproteine und verhindert gleichzeitig dessen Abbau.
  2. Glutamin ist ein wichtiger Energielieferant für die Zellen des Verdauungstraktes.

  3. Glutamin ist ein grosser Bestandteil des Glutathions, welches im Körper entgiftend und als Radikalfänger wirkt.

  4. Glutamin liefert Energie an die Zellen, diese stärken unter anderem unser Immunsystem. Dies ist auch der Grund, warum bei chronischen Erkrankungen oder Unfällen Glutamin eingesetzt wird. Somit wird die körpereigene Immunabwehr gestärkt.

  5. Glutamin ist als „Stickstoffquelle“ an vielen Stoffwechselprozessen des Körpers beteiligt.

  6. Glutamin kann unterstützend bei Konzentrationsschwierigkeiten und Lernschwäche eingesetzt werden.

  7. L-Glutamin hat einen positiven Effekt auf den Darm. Sie liefert Energie für die Bildung neuer Darmzellen.

  8. L-Glutamin ist massgeblich an der Bildung von Haarfollikeln beteiligt.

  9. L-Glutamin fördert die Regeneration der Haut.

  10. L-Glutaminsäure hat einen Einfluss auf das Nervensystem und bindet das schädliche Ammoniak. Zudem kommt Glutaminsäure als Glutamat in Nahrungsmitteln als Geschmacksverstärker vor.

Wieviel Glutamin braucht es pro Tag?

Die Dosierung richtet sich je nach Belastung. Bei einer niedrigen bis normalen Belastung braucht der Körper rund 5-10g. Dabei sollte beachtet werden, dass in einer ausgewogenen Ernährung ungefähr 4-7g bereits vorkommen. Ein Sportler braucht rund 10-20g pro Tag. Ein Richtwert, um die Menge selbst zu bestimmen ist 0,1g pro Kilogewicht.

Die Einnahmeempfehlung sollte nicht überschritten werden. Eine Überdosierung kann unter anderem zu Durchfall, Verstopfung, Darmverschluss, Übelkeit, Erbrechen oder Kopfschmerzen führen.

In welchen Lebensmitteln kommt Glutamin unter anderem vor?

Hülsenfrüchte

Weizen

Haferflocken

Sojabohnen

Spirulina

Quark

Thunfisch

Garnelen

Fleisch

Grüner Tee

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Ursachen eines Glutamin-Mangels?

Auch wenn Glutamin normalerweise in genügender Menge gebildet wird, gibt es Lebenssituationen, welche die Aufnahme erschweren können oder ein erhöhter Glutaminbedarf vorhanden ist:

Welche Funktion hat Glutamin im Sportbereich?

Vor allem im Kraftsportbereich hat Glutamin, auch L-Glutamin, ein grosses Ansehen. L-Glutamin ist in den Zellen der Muskulatur in hoher Konzentration vorhanden und sollte vor allem bei intensivem Training ergänzt werden. Dadurch bringt der Sportler die optimale Leistung und seine Muskulatur kann sich schnell wieder erholen und regenerieren.

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