Was ist Mangan?

Mangan ist ein Spurenelement und kommt im Körper eines gesunden Erwachsenen mit circa 10-40 mg vor, dies vor allem in den Knochen. Als Bestandteil verschiedener Enzyme aktiviert Mangan zahlreiche Stoffwechselprozesse.

Welche Aufgaben erfüllt Mangan?

  • Mangan ist unter anderem Bestandteil der «Glykosyltransferase», diese setzt Stoffwechselreaktionen im Knorpel und den Wachstumsfugen der Knochen in Gang. Daher wird Mangan gerne unterstützend bei Wachstumsstörungen oder Wachstumsschmerzen eingesetzt.
  • Bei Personen mit Rücken- oder Bandscheibenvorfällen kann ein Blick auf den Manganwert wichtig sein – diese Personengruppen haben meist einen tiefen Manganwert. Zudem sollte bei einer Calciumverabreichung, welche bei diesem Thema von grosser Bedeutung ist, zusätzlich Mangan eingenommen werden. Grössere Mengen Calcium können die Aufnahme von Mangan verhindern.
  • Mangan wirkt als Antioxidans und schützt somit die Zellen vor freien Radikalen.
  • Zusammen mit Vitamin K beugt Mangan Blutgerinnungsstörungen vor.
  • Bei Diabetikern wird häufig ein tiefer Manganwert festgestellt – Mangan ist an der Freisetzung des Hormons Insulin beteiligt, dies könnte unter anderem ein Grund sein für den gestörten Ablauf des Blutzuckertransportes.

Wieviel Mangan braucht es pro Tag?

Grundsätzlich wird Mangan über eine gesunde und ausgewogene Ernährung abgedeckt. Ist der Bedarf erhöht, sollte jedoch auf eine Nahrungsergänzung zurückgegriffen werden. Die Einnahme darf die empfohlene Tagesmenge nicht überschreiten, da es bei einer Überdosierung zu Atemwegsproblemen oder negativen Folgen für das Gehirn kommen könnte.

Die empfohlene, tägliche Zufuhr eines gesunden Erwachsenen beträgt 2-5mg pro Tag. Per Haaranalyse können Sie feststellen, ob Sie an einem Mangel leiden. Mangan sollte über einen längeren Zeitraum eingenommen werden - sollten Sie an Erkrankungen leiden oder die Manganeinnahme befindet sich in einer höheren Dosierung, dann lassen Sie sich bitte ärztlich betreuen.

Mangan sollte gleichzeitig zu einer Mahlzeit eingenommen werden. Sollten Sie ein Eisenpräparat einnehmen, kombinieren Sie diese nicht gleichzeitig.

In welchen Lebensmitteln kommt Mangan unter anderem vor?

Mangan kommt vor allem in pflanzlichen Lebensmitteln vor:

  • Nüsse, Haselnüsse
  • Vollkornbrot, Haferflocken, Weizen- und Roggenvollkornbrot
  • Vollkornreis
  • Hülsenfrüchte
  • Lauch, Kopfsalat, Spinat, Grünkohl
  • Erdbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren

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Wie kommt es zu einem Mangan-Mangel?

Ein Mangan-Mangel ist eher selten, wird jedoch öfters bei künstlicher Ernährung beobachtet. Ein Mangel kann jedoch auch durch einseitige Ernährung, hohe Calciumzufuhr, gewisse angeborene Enzymdefekte, Schwermetallbelastungen oder durch einen hohen Alkoholkonsum entstehen. Zudem kann die Anwendung eines Psychopharmaka über einen längeren Zeitraum zu einer Unterversorgung führen.

Typische Anzeichen eines Mangels können Immunschwäche, Infektanfälligkeit, Blutgerinnungsstörungen oder verminderte Fruchtbarkeit sein.

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