Spurenelement Eisen_v3Eisen


Eisen gehört zu den Mineralstoffen, genauer genommen zu den essenziellen Spurenelementen und kommt in einem gesunden Organismus zwischen 2-4gr vor. Es wird in unserem ganzen Körper benötigt, da es ein lebenswichtiger Bestandteil des Hämoglobins ist, dem Farbstoff der roten Blutkörperchen.

Hämoglobin verteilt den eingeatmeten Sauerstoff aus den Lungen über den Blutkreislauf und gibt diesen schlussendlich an die Zellen ab. Dabei nimmt das Hämoglobin das vorhandene Kohlenstoffdioxid auf und bringt es zu den Lungen.
 

Welche Aufgaben erfüllt Eisen?

• Eisen ist ein wichtiger Bestandteil des gesunden Immunsystems. 

• Eisen unterstützt wichtige Prozesse im Gehirn. 

• Eisen steigert das Konzentrationsvermögen. 

• Eisen ist wichtig für Sportler. Ohne genügend Eisen wird die Muskulatur nicht ausreichend versorgt und kann keine oder nur eine geringe Leistung erbringen. 

Wie viel Eisen braucht es pro Tag?

Grundsätzlich kann der Eisenbedarf über die Ernährung abgedeckt werden. Befinden Sie sich jedoch in einer der folgenden Lebenssituationen, so sollten Sie auf eine erhöhte Eiseneinnahme achten:

- Schwangere und Stillende 

- Frauen, welche sich in der Babyplanung befinden 

- Frauen, vor allem in den jungen Jahren, welche an starken Monatsblutungen leiden 

- Ausdauersportler 

- Ältere Menschen 

- Veganer / Vegetarier 

- Blutspender

Frauen nach den Wechseljahren und Männer sollten täglich 10mg Eisen zu sich nehmen, junge Frauen 15mg. Schwangere nehmen die doppelte Menge ein, dies sollte jedoch mit dem behandelnden Arzt besprochen werden. 

Sollten Sie vom Arzt keine spezielle Einnahmeempfehlung haben, können Sie ihr Eisen mit einem Multivitamin- oder Mineralstoffpräparat zu sich nehmen. Die vorgegebene Tagesempfehlung sollte dabei nicht überschritten werden. Vorsicht gilt vor allem bei Kindern, eine zu hohe Dosierung kann lebensbedrohlich sein!

Eisen wird am besten auf nüchternen Magen verwertet, dabei kann es jedoch zu Magenreizungen kommen. Sollte dies bei Ihnen der Fall sein, nehmen Sie es mit einer Mahlzeit ein. Vitamin C fördert die Aufnahme von Eisen, achten Sie daher auf ein Kombipräparat mit Vitamin C oder ernähren Sie sich Vitamin C – haltig. 

In welchen Lebensmitteln kommt Eisen unter anderem vor?

• Rindfleisch 

• Lammfleisch 

• Leber 

• Miesmuscheln / Austern 

• Vollkornprodukte / Hafer / Hirse / Weizenkeime / Weizenkleie 

• Bohnen / Erbsen / grünes Blattgemüse 

• Trockenfrüchte wie Aprikosen, Datteln und Rosinen 

• Kürbiskerne / Cashew / Pistazien 

Wie macht sich ein Eisen-Mangel bemerkbar?

Sollten Sie über die Ernährung zu wenig Eisen zu sich nehmen, sich in einer bereits erwähnten Lebenssituation befinden oder an Krankheiten leiden, bei welchen Eisenmangel verursacht wird – so greift der Körper auf die Eisenvorräte zurück, woraus dann ein Eisenmangel resultiert. Die Symptome können ganz verschieden sein:

• Blässe / dunkle Augenringe 

• Müdigkeit / Schwäche 

• Kopfschmerzen 

• Schwindel 

• Konzentrationsschwierigkeiten 

• Herzklopfen / Kurzatmigkeit 

• Haarausfall / brüchige Nägel 

• Eingerissene Mundwinkel 

• Appetitlosigkeit 

• Erhöhte Infektanfälligkeit 

 

Wie kann ein Eisenmangel behandelt werden?

Neben einer eisenreichen Ernährung kann zusätzlich unterstützend ein Nahrungsergänzungsmittel eingenommen werden. Vor allem bei Mangelerscheinungen oder Zeiten eines erhöhten Bedarfs ist dies zu empfehlen. Eine Eiseneinnahme über längere Zeit sollte mit dem behandelnden Arzt besprochen werden – der Körper kann ein Zuviel an Eisen nur bedingt ausscheiden.


Wichtig!

Eisen kann Antibiotika oder andere Medikamente beeinflussen. Besprechen Sie dies mit Ihrem behandelnden Arzt!

Eisensulfat ist die häufigste Darreichungsform – sie ist preiswert, kann jedoch zu Magenproblemen, Verstopfung oder Durchfall führen. Hier macht der Wechsel zu Eisenfumarat,  Eisenglukonat  oder zu Kräutertonika Sinn. Leiden Sie zudem immer wieder an Eisenmangel, ergänzen Sie Ihr Eisenpräparat am besten mit Schüssler Salzen, damit kann das Eisen besser gespeichert werden.

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