Alles Rund um das Vitamin A 

Vitamin A - ein Nährstoff, welcher vor allem durch seine grosse Wirkung für die Sehkraft bekannt ist. Vitamin A kann jedoch noch so einiges mehr!

Was ist Vitamin A?

Vitamin A ist eines der fettlöslichen Vitamine und wird in der Leber gespeichert. Wird Vitamin A zu hoch konzentriert eingenommen, kann es zu giftigen Konzentrationen führen. Beachten Sie daher dringend die Einnahmeempfehlung und wählen Sie ein Ergänzungsmittel, welches Betacarotin enthält weder Vitamin A. Betacarotin ist die Vorstufe von Vitamin A und wird im Körper bei Bedarf in Vitamin A umgewandelt. Eine Überdosierung an Betacarotin ist selten der Fall, da nur die Menge an Vitamin A umgewandelt wird, welche auch gebraucht wird.

Welche Aufgaben erfüllt Vitamin A?

  1. Vitamin A ist das «Augenvitamin» - es hilft dem Auge, sich von hellem Licht zu Dunkelheit umzustellen und gewährleistet somit die nächtliche Sehfähigkeit. Dank Vitamin A kann die Nachtblindheit verhindert werden. 

  1. Vitamin A hat eine immunsystemstärkende Wirkung und macht unseren Körper stark gegen Schadstoffe wie Viren und Bakterien. 

  1. Vitamin A unterstützt bei viralen Infekten wie Herpes, Gürtelrose, Warzen und bei Vaginalpilzen. 

  1. Vitamin A ist eine ideale Unterstützung bei Chemotherapien – die Einnahme sollte jedoch immer mit einem Arzt besprochen werden. 

  1. Vitamin A zählt unter anderem auch zu den «Hautvitaminen» und wird in abgestimmten Konzentrationen bei Akne eingesetzt. Ein hoher Vitamin A-Spiegel fördert die Heilung der Haut, aus diesem Grund wird es auch gerne bei Schuppenflechte, Neurodermitis oder Rosacea eingesetzt. 

  1. Vitamin A hat eine unterstützende Wirkung bei entzündlichen Darmerkrankungen und sorgt für eine gesunde Schleimhaut des Verdauungstraktes.

Wie viel Vitamin A braucht es pro Tag?

Frauen sollten 800 Mikrogramm und Männer 1000 Mikrogramm pro Tag einnehmen.
Schwangere oder Stillende sollten eine Vitamin A – Einnahme immer mit dem behandelnden Arzt besprechen.


In welchen Lebensmitteln kommt Vitamin A unter anderem vor?

• Fisch
• Eigelb

• Butter

• Innereien

Betacarotin kommt vor allem in rotem, gelbem, orangem und dunkelgrünem Obst und Gemüse vor. Zudem sind auch Milchprodukte wertvolle Betacarotin-Lieferanten.

Vitamin A wird am besten in Kombination mit fetthaltiger Kost eingenommen, da somit die Verarbeitung gewährleistet ist. Nehmen Sie das Nahrungsergänzungsmittel immer in Kombination mit einer Mahlzeit ein. Vitamin E und Zink helfen zusätzlich das Vitamin A besser zu verwerten.

Wie macht sich ein Vitamin A – Mangel bemerkbar?

Nachtblindheit und immer wiederkehrende Infektionskrankheiten können Anzeichen eines Mangels sein. Vor allem ältere Menschen, welche nicht mehr eine ausreichende Vitaminversorgung haben, zeigen häufiger einen Mangel auf. Zudem können Symptome wie z.B. ein vermindertes Geruchsvermögen, Atembeschwerden oder Blutarmut ein Zeichen eines Mangels sein. 

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