Vitamin C 

Kein Vitamin ist so bekannt wie das Vitamin C. Seine vielfältige Wirkung ist vor allem in den kalten Wintermonaten von grosser Bedeutung. Vitamin C kann jedoch noch so einiges mehr!

Was ist Vitamin C?

Bereits die Seefahrer des 18. Jahrhunderts wussten, dass Zitronensaft Skorbut vorbeugt. Einer dazumal lebensbedrohlichen Erkrankung, welche durch einen starken Vitamin C – Mangel ausgelöst wurde. Im Jahre 1982 wurde dann Vitamin C als skorbutheilender Wirkstoff entdeckt und kam somit zu seinem wissenschaftlichen Namen «Ascorbinsäure», was auf Deutsch übersetzt «ohne Skorbut» heisst.
Heute wird Vitamin C vor allem wegen seiner zellschützenden Wirkung eingesetzt und im Kampf gegen freie Radikale. Freie Radikale können schädliche Umwelteinflüsse, UV-Strahlen, Medikamente oder Nikotin sein.

Vitamin C gehört zu den wasserlöslichen Vitaminen.


Welche Aufgaben erfüllt Vitamin C?

1. Vitamin C wirkt als Antioxidans und gilt somit als Radikalfänger.
2. Vitamin C hat eine stärkende Wirkung auf unser Immunsystem.
3.
Vitamin C kann die Dauer einer Erkältung reduzieren und minimiert die Symptome.
4. Vitamin C beschleunigt die Wundheilung.

5. Vitamin C ist ein wichtiger Bestandteil der Zellwände.

6. Vitamin C ist an der Bildung von Kollagen beteiligt. Dies stärkt die Sehnen und Bänder und sorgt für ein gesundes Zahnfleisch.

7. Vitamin C unterstützt unser Herz-Kreislaufsystem.

8. Vitamin C wirkt unterstützend bei allergischen Reaktionen.

9. Vitamin C verhilft Eisen zu einer besseren Aufnahme.


Wieviel Vitamin C braucht es täglich?

Erwachsene sollten täglich 100mg einnehmen. Bei Erkältungskrankheiten kann die Dosierung auf 1’000mg erhöht werden. 
Auch in speziellen Zeiten kann sich der Vitamin C – Bedarf erhöhen. Dies ist z.B. bei Spitzensportlern, Stillenden, Rauchern oder bei Krankheiten der Fall. 


In welchen Lebensmitteln kommt Vitamin C unter anderem vor?

• Zitrusfrüchten
• Brokkoli

• Rote Peperoni

• Erdbeeren

• Kiwi

Sanddorn

Hagebutten

Schwarze Johannisbeeren

• Petersilie


Vitamin C verträgt keine zu starke Erwärmung – achten Sie beim Kochen darauf, dass das Gemüse nur kurz gedünstet wird. 

Spannend…

Mit einem Glas frisch gepresstem Orangensaft haben Sie bereits eine Vitamin C – Menge von über 100 mg. Starten Sie am besten den Tag mit einem gesunden Frühstück und einem frisch gepressten Orangensaft.


Wie macht sich ein Vitamin C – Mangel bemerkbar?

Grundsätzlich ist die Vitamin C – Versorgung in der heutigen Zeit durch die Ernährung abgedeckt. Sollte sich ein Mangel einschleichen, macht sich dieser meist durch Zahnfleischentzündungen, verzögerte Wundheilung, Wasseransammlungen oder Gelenkschmerzen bemerkbar.
Skorbut ist in der heutigen Zeit selten der Fall, da ein gravierender Vitamin C – Mangel vorliegen müsste. Die Anzeichen dafür wären Müdigkeit, Schwäche des Immunsystems und Muskelschmerzen.


Vitamin C in Kosmetikprodukten

Auch zur äusserlichen Anwendung wird Vitamin C gerne eingesetzt. Integriert in einer Hautcreme wirkt es gegen den oxidativen Stress auf der Haut. Sammelt sich zu viel oxidativer Stress in der Zelle an, kann dies zu einer Schädigung der Zelle führen – dies ist einer der Gründe, warum die Haut schneller altert. 

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