Herbaria Tonkabohne gemahlen bio 10 g
Herbaria Tonkabohne gemahlen bio 10 g
8.90 CHF
Aus Brasilien
Bio-Feinschmecker Tonka
Gemahlene Tonkabohnen, gesammelt vom Volk der Quilombolas in den Wäldern des Amazonas. Aus biozertifizierter Wildsammlung in Brasilien.
• Die Tonkabohne verleiht ein intensives Aroma nach Mandel, Marzipan und Vanille und wird gerne als
• Alternative zu Vanille angewendet.
• Sie schmeckt besonders gut in Desserts, wie z. B. Eis, Panna Cotta, Crème Brûlée oder Schokolade, aber auch in Dressings, dunklen Saucen und zu dunklem Fleisch.
• Die Frucht wird wild in den Wäldern am Amazonas vom Volk der "Quilombolas" (Nachfahren afrikanischer Sklaven) geerntet und in kleinen Trocknungshäusern getrocknet. Anschließend wird der Kern (die Tonkabohne) der Frucht entnommen und weitergetrocknet.
• Die Tonkabohne galt schon bei den Ureinwohnern als natürliches Heilmittel für Körper, Geist und Seele
• Bis 1940 war die Tonkabohne bei den Ureinwohnern Venezuelas ein gängiges Zahlungsmittel. Auch der heutigen Bevölkerung ist einiges Wert: Sie wird gerne als Glücksbringer der Börse oder als Schutzamulett getragen
• Die erfolgreiche Vermarktung der Tonkafrüchte schützt auch den Regenwald des Amazonas: Die Tonkabäume werden so nämlich nicht zur Holzgewinnung gefällt, obwohl das Holz aufgrund seiner orangeroten Färbung und der hohen Langlebigkeit extrem begehrt ist.
Geschmack
An Vanille, Karamell, Mandeln und Marzipan erinnernd
Verkostungstipps
• Verleiht süßen und auch salzigen Speisen bereits mit der kleinsten Prise ein unglaublich intensives Aroma
• Schmeckt besonders gut in Desserts, wie z.B. Eis, Panna Cotta, Pudding, Crème Brûlée oder Schokolade, aber auch in Dressings, dunklen Saucen und zu dunklem Fleisch.
Zubereitungsempfehlung
Aufgrund des hohen Cumaringehaltes sollten gemahlene Tonkabohnen nur sparsam eingesetzt werden.
Tonkabohne aus kbA.