Vitamin A
Vitamin A ist ein fettlösliches Vitamin, das für zahlreiche grundlegende Körperfunktionen notwendig ist. Es muss regelmässig in ausreichender Menge über die Ernährung aufgenommen werden, da der Körper es nicht selbst herstellen kann. Weiterlesen
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Was ist Vitamin A?
Vitamin A ist eines der fettlöslichen Vitamine und wird in der Leber gespeichert. Wird Vitamin A zu hoch konzentriert eingenommen, kann es zu giftigen Konzentrationen führen. Beachten Sie daher dringend die Einnahmeempfehlung und wählen Sie ein Ergänzungsmittel, welches Betacarotin enthält weder Vitamin A. Betacarotin ist die Vorstufe von Vitamin A und wird im Körper bei Bedarf in Vitamin A umgewandelt. Eine Überdosierung an Betacarotin ist selten der Fall, da nur die Menge an Vitamin A umgewandelt wird, welche auch gebraucht wird. Vitamin A kann vom Körper nicht selbst gebildet werden und muss daher über die Nahrung aufgenommen werden.
Welche Aufgaben erfüllt Vitamin A?
Vitamin A ist das «Augenvitamin» - es hilft dem Auge, sich von hellem Licht zu Dunkelheit umzustellen und gewährleistet somit die nächtliche Sehfähigkeit. Dank Vitamin A kann die Nachtblindheit verhindert werden.
Vitamin A hat eine immunsystemstärkende Wirkung und macht unseren Körper stark gegen Schadstoffe wie Viren und Bakterien.
Vitamin A unterstützt bei viralen Infekten wie Herpes, Gürtelrose, Warzen und bei Vaginalpilzen.
Vitamin A zählt unter anderem auch zu den «Hautvitaminen» und wird in abgestimmten Konzentrationen bei Akne eingesetzt. Ein hoher Vitamin A-Spiegel fördert die Heilung der Haut, aus diesem Grund wird es auch gerne bei Schuppenflechte, Neurodermitis oder Rosacea eingesetzt.
Vitamin A hat eine unterstützende Wirkung bei entzündlichen Darmerkrankungen und sorgt für eine gesunde Schleimhaut des Verdauungstraktes.
Wie viel Vitamin A braucht es pro Tag?
Die empfohlene Tageszufuhr von Vitamin A hängt vom Alter, Geschlecht und individuellen Lebensumständen ab. Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) gelten folgende Richtwerte (in Mikrogramm Retinoläquivalent (µg RE) pro Tag):
Frauen: ca. 700 µg RE
Männer: ca. 850 µg RE
Schwangere: ab dem 4. Monat etwa 800–850 µg RE
Stillende: etwa 1.300 µg RE
Wichtig: Vitamin A ist ein fettlösliches Vitamin, das bei Überdosierung (z. B. durch Nahrungsergänzungsmittel) toxisch wirken kann. Eine dauerhafte Aufnahme oberhalb von 3.000 µg RE pro Tag kann gesundheitsschädlich sein. Daher sollte bei Supplementierung ärztlicher Rat eingeholt werden.
In welchen Lebensmitteln kommt Vitamin A unter anderem vor?
• Fisch
• Eigelb
• Butter
• Innereien
Betacarotin kommt vor allem in rotem, gelbem, orangem und dunkelgrünem Obst und Gemüse vor. Zudem sind auch Milchprodukte wertvolle Betacarotin-Lieferanten.
Vitamin A wird am besten in Kombination mit fetthaltiger Kost eingenommen, da somit die Verarbeitung gewährleistet ist. Nehmen Sie das Nahrungsergänzungsmittel immer in Kombination mit einer Mahlzeit ein. Vitamin E und Zink helfen zusätzlich das Vitamin A besser zu verwerten.
Wie macht sich ein Vitamin A – Mangel bemerkbar?
Nachtblindheit und immer wiederkehrende
Infektionskrankheiten können Anzeichen eines Mangels sein. Vor allem ältere
Menschen, welche nicht mehr eine ausreichende Vitaminversorgung haben, zeigen
häufiger einen Mangel auf. Zudem können Symptome wie z.B. ein vermindertes
Geruchsvermögen, Atembeschwerden oder Blutarmut ein Zeichen eines Mangels
sein.