Stevia

Steviol Glycoside, der Natürliche Süsstoff

Was ist Stevia?
Stevia Rebaudiana ist ein Kraut aus der Familie der Chrysanthemengewächse, das in der Wildform als kleine Staude in Teilen Paraguays und Brasiliens wächst. Die Glykoside in ihren Blättern, darunter bis zu 100% Steviosid, sind der Grund für ihre unglaubliche Süsse und machen sie einzigarti...

Steviol Glycoside, der Natürliche Süsstoff

Was ist Stevia?
Stevia Rebaudiana ist ein Kraut aus der Familie der Chrysanthemengewächse, das in der Wildform als kleine Staude in Teilen Paraguays und Brasiliens wächst. Die Glykoside in ihren Blättern, darunter bis zu 100% Steviosid, sind der Grund für ihre unglaubliche Süsse und machen sie einzigartig unter den nahezu 300 Arten von Steviapflanzen.
Es gibt Hinweise darauf, dass Stevia (oder Ca-he-he) bereits in vorkolumbianischer Zeit zum Süssen des Maté, eines Getränks der Eingeborenen, verwendet wurde.
Ein Naturwissenschaftler namens Antonio Bertoni dokumentierte ihre Verwendung durch Eingeborenenstämme jedoch erstmals im Jahre 1887.

In welchem Umfang wird Stevia in den verschiedenen Teilen der Welt verwendet?
Exakte Zahlen liegen zum gegenwärtigen Zeitpunkt nicht vor. Als Anhaltspunkt mag jedoch dienen, dass die Japaner allein im Jahr 1987 einen Verbrauch hatten, der einer Menge von 700 Tonnen Steviablättern entspricht. In dieser Zahl sind weitere grosse Verbraucherländer wie Brasilien und ganz Südamerika, Südkorea, China und der gesamte pazifische Raum sowie Europa, Australien und Nordamerika nicht erfasst. Mit Sicherheit ist der japanische Wert seit 1987 weiter gestiegen.

Wie süss ist Stevia?
In der Literatur wird die Pflanze als Süssstoffpflanze benannt. Die rohen Steviablätter und das Kräuterpulver (grün) schmecken etwa 10-15 Mal süsser als Haushaltzucker. Steviasol Extrakte Flüssig und in Pulver sind etwa 150 - 200 Mal süsser als Haushaltzucker.

Wie viele Kalorien hat Stevia?
So gut wie keine. Die Steviaextrakte gelten als nicht-kalorisch.

Wird sich der Blutzuckerspiegel durch Stevia erhöhen?
Nein. Manche Forschungen zeigen sogar, dass sie den Blutzuckerspiegel senkt. Diese Arbeiten müssen jedoch noch bestätigt werden und widersprüchliche Ergebnisse lassen alle endgültigen Schlussfolgerungen vorerst verfrüht erscheinen.

Kann man auch als DiabetikerIn Stevia verwenden?
Diabetes ist eine medizinische Störung, die von einem qualifizierten Arzt oder Heilpraktiker überwacht und behandelt werden sollte. Stevia kann jedoch Bestandteil der gesunden Ernährung von allen sein, die auf ihren Blutzucker achten müssen, da sie den Blutzuckerspiegel nicht erhöht. Wenn Sie Zweifel haben, fragen Sie Ihren Arzt. Sagt er jedoch nein, fragen Sie ihn höflich nach den jüngsten Forschungen, auf die er seine Meinung stützt.

Schadet Stevia den Zähnen?
Offensichtlich nicht. Zwei Untersuchungen der Dental Science Group an der Universität Purdue haben ergeben, dass Steviosid fluoridkompatibel ist und die Neubildung von Plaque (Zahnbelag) deutlich hemmt. Steviasol hat mit ihren Produkten am Zahnmedizinischen Institut der Uni Basel Versuche gemacht. Die Resultate ergaben eine signifikante Reduktion der paradontopathogenen Bakterien und ebenfalls eine deutliche Hemmung der Neubildung von Zahnbelag.

Kann man Stevia zum Kochen und Backen verwenden?
Unbedingt! Industrieforschungen in Japan haben gezeigt, dass Stevia und Steviosidextrakte in verschiedenen Situationen, wie sie täglich beim Kochen und Backen entstehen, äusserst hitzebeständig sind.

Wo wird Stevia angebaut?
Hauptsächlich in Paraguay, Brasilien, Japan und China. Auch im Pazifischen Raum gibt es Anbaugebiete. Stevia wird auch im Süden der kanadischen Provinz Ontario und in Mexiko kultiviert.

Was kann man nicht mit Stevia zubereiten?
Stevia karamelisiert nicht. Auch Meringuen werden sich nur schwer herstellen lassen, da Stevia nicht braun wird und nicht kristallisiert.

Führt Stevia zu Farbveränderungen im Essen?
Das grüne Pulver könnte dem Essen und den Getränken eine leicht grüne Farbe geben, es hängt davon ab, wieviel Sie für Ihr Rezept verwenden. Verwenden Sie besser das "farblose" flüssige Steviasol.

Wie sieht die Zukunft für Stevia aus?
Rosig, solange die Genreserve der in Paraguay heimischen Art von Stevia Rebaudiana erhalten bleibt. Raubbau und Verpflanzung ins Ausland haben diese Reserve mit der grösstmöglichen Genvielfalt, die für Widerstandskraft und Weiterbestehen der Art von so entscheidender Bedeutung ist, bereits bedenklich schrumpfen lassen.

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