Beratung durch Drogistinnen +41 (81) 710 00 01
Gratis Bonusartikel ab CHF 50.- Bestellwert
Schneller Versand

Zöliakie

Die Zöliakie, auch Glutenintoleranz, ist eine Autoimmunreaktion auf Gluten, einem Bestandteil in verschiedenen Getreidesorten. Weiterlesen

Topseller
NEU
Schär_Pizzaböden_glutenfrei_kaufen
Schär Pizzaböden glutenfrei 2 x 150 g
Original italienische Pizza-Böden, fertig zum Belegen.
4.90 CHF
NEU
Schär_Ciocko_Sticks_glutenfrei_150g_kaufen
Schär Ciocko Sticks glutenfrei 150 g
Dein Schokogenuss: Die leckeren Ciocko Sticks sind die perfekte Kombination aus einem knusprigen Mürbeteig und zarter Milchschokolade – einfach ein unwiderstehlicher Snack, der auch unterwegs immer schmeckt. 100% frei von...
4.90 CHF
NEU
Schär_Mix_it_Universalmehl_glutenfrei_1kg_kaufen
Schär Mix it! Universalmehl glutenfrei 1 kg
Ob Nudeln, Pizza oder Brot – das Schär Mix it! Universal ist für jedes Rezept geeignet. Der glutenfreie Alleskönner mit Geling-Garantie für die unterschiedlichsten Teige ist somit unverzichtbar in jeder glutenfreien Küche....
7.50 CHF
NEU
Schär_Curvies_Original_glutenfrei_170g_kaufen
Schär Curvies Original glutenfrei 170 g
Die Curvies sind ohne Palmöl, Konservierungsstoffe und sind der glutenfreie und knusprige Leckerbissen für zwischendurch. 
5.10 CHF
NEU
Schär_Salinis_glutenfrei_60g_kaufen
Schär Salinis glutenfrei 60 g
Ob Party, Filmabend oder als Snack zwischendurch – die kleinen knusprigen Schär Salinis sorgen für Knabberspaß. Bei der Herstellung des feinen Laugengebäcks werden gluten- und laktosefreie Zutaten verwendet. Auf den...
1.95 CHF
NEU
MORGA Sojamehl glutenfrei Bio 350 g
MORGA Sojamehl glutenfrei Bio 350 g
Glutenfreies Mehl aus Bio Soja.
4.80 CHF
NEU
Schär_Snack_Schokolade_glutenfrei_kaufen
Schär Snack mit Schokolade glutenfrei 3 x 35 g
Wie der Name bereits erahnen lässt, unser Snack ist ideal für den kleinen Hunger zwischendurch. Der Geschmack von knusprigen Waffeln in Kombination mit einer zarten Haselnusscreme wird durch 40% Milchschokolade abgerundet....
3.60 CHF
NEU
MORGA Zopfmehl-Mix glutenfrei Bio 305 g
MORGA Zopfmehl-Mix glutenfrei Bio 305 g
Backmischung für einen Zopf von ca. 550g. Anwendung Mehlmischung und Hefe (9g Trockenhefe oder 27g Frischhefe) vermischen, 3 dl lauwarme Milch und 60 g weiche Butterwürfel in eine Schüssel geben und zu einen weichen, glatten Teig...
5.70 CHF
NEU
Schaer_Biscotti_mit_Schokoboden_glutenfrei_online_kaufen
Schär Biscotti mit Schokoboden glutenfrei 150 g
Knuspriger Mürbeteig trifft auf leckere Zartbitterschokolade: Die weizen- und glutenfreien Schär Choco Kekse überzeugen mit 30% Schokoladenanteil. Ob als Nachmittagssnack zum Kaffee oder für zwischendurch zum Teilen mit Freunden ­­­­–...
3.00 CHF
NEU
Schär_Savoiardi_Löffelbisquits_glutenfrei_200g_kaufen
Schär Savoiardi Löffelbisquits glutenfrei 200 g
Ein gutes Tiramisu kann so einfach sein – wenn man gute Zutaten hat. Und die Basis neben aromatischem Kaffee und leichter Mascarponecreme sind die knusprigen Löffelbiskuits. Die Savoiardi sind nicht wegzudenken...
5.50 CHF
NEU
MORGA Buchweizenmehl Bio glutenfrei 400 g
MORGA Buchweizenmehl Bio glutenfrei 400 g
Buchweizen ist ein Kraftpaket an Nährstoffen, vollkommen glutenfrei und eine Alternative zu Weizen, Roggen, Gerste und Hafer. Buchweizen eignet sich für Zöliakie-Betroffene und liefert einen hohen Gehalt an Ballaststoffen und Eiweissen....
5.50 CHF
NEU
MORGA Kastanienmehl Bio glutenfrei 300 g
MORGA Kastanienmehl Bio glutenfrei 300 g
Das Morga Kastanienmehl ist glutenfrei und aus biologischem Anbau.
8.20 CHF
  •  
  •  
von bis
  •  
  •  
 
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
1 - 24 von 76 Artikeln

Was ist Zöliakie?

Bei einer Zöliakie reagiert der Dünndarm auf das in gewissen Getreiden enthaltene Gluten. Zu diesen Getreidesorten zählen Weizen, Dinkel, Urdinkel, Grünkern, Gerste, Rogge, Emmer, Kamut, Einkorn, Triticale und Hafer. Gluten umfasst den Sammelbegriff für diese „Klebereiweisse“ (Proteine).

Rund ein Prozent der schweizer Bevölkerung ist davon betroffen, meist dauert es lange bis die Diagnose gestellt wird, da die Anzeichen nicht immer einfach zu erkennen sind.

Personen, welche an Zöliakie leiden, lösen durch die Einnahme des Glutens eine Entzündung der Dünndarmschleimhaut aus. Dies führt dazu, dass die vorhandenen Darmzotten belastet werden und mit der Zeit ihre Funktion nicht mehr ausführen können. Daraus resultiert eine Unterversorgung des Körpers an lebenswichtigen Nährstoffen, da sie nur noch vermindert aufgenommen werden können. Wie Sie Ihren Darm unterstützen und aufbauen können zeigen wir Ihnen im spannenden Blog "Darmsanierung für einen gesunden Darm und mehr Vitalität".

Welche Symptome entstehen bei einer Zöliakie?

Die Symptome können sehr unterschiedlich sein – grundsätzlich werden sie in Erwachsenen/Jugendliche - und Kleinkindersymptome unterteilt.

pexels-koolshooters-8531237

Symptome Erwachsene und Jugendliche

Bauchschmerzen

Müdigkeit

Energiemangel

Blutarmut

Durchfall oder Verstopfung

Erbrechen

Appetitlosigkeit

Gewichtsverlust

Nährstoffmangel

Knochenschmerzen

Verminderte Leistungsfähigkeit

Konzentrationsprobleme

pexels-bess-hamiti-35188

Symptome Kleinkinder

Bauchschmerzen

Blähungen

Durchfall

Stark riechender Stuhlgang

Übelkeit

Erbrechen

Blässe

Gewichtsverlust

Entwicklungsverzögerung

Wachstumsstillstand

Gereiztheit

Wie wird die Diagnose gestellt?

Anhand einer Blutuntersuchung wird festgestellt, ob die entsprechenden Zöliakie-Antikörper vorhanden sind. Sollte dies der Fall sein, wird zur Bestätigung meist eine Dünndarmbiopsie vorgenommen. Diese wird bei einem Gastroenterologen stattfinden. Ihr Hausarzt wird Sie darüber informieren, welche Punkte vor der Untersuchung eingehalten werden müssen.

Wie weiter mit der „Diagnose Zöliakie“?

Im ersten Moment wird die bestätigte Unverträglichkeit Ihren Menueplan etwas auf den Kopf stellen – mittlerweile gibt es jedoch sehr viele glutenfreie Lebensmittel. Von Mehl, über Kekse bis hin zu Ihren geliebten Spaghetti hat es für jeden Geschmack etwas Leckeres dabei. Dies ist momentan auch die einzige „Therapie“, welche möglich ist – konsequenter, lebenslanger Verzicht auf alle glutenhaltigen Lebensmittel! Dadurch dürfen die Betroffenen in der Regel beschwerdefrei sein – lassen Sie sich am besten von Ihrem Arzt und einer Ernährungsberatung helfen.

 

Glutenfreie Lebensmittel sind:

  • Kartoffeln, Mais, Reis, Buchweizen, Quinoa, Amarant, Hirse, Hülsenfrüchte
  • Unverarbeitete Lebensmittel wie Fleisch, Fisch, Eier, Milch, Milchprodukte, Gemüse, Früchte, Pflanzenöle und Zucker

  • Beachten Sie bei Fertigprodukten die Deklarationen – Gluten ist immer gekennzeichnet.

.

Glutenfreie Produkte bei Vitaminplus online bestellen

Bei Vitaminplus finden Sie eine grosse Auswahl an glutenfreien Produkten. Fachkundige Beratung rund um das Thema Zöliakie erhalten Sie über den Kundenservice von vitaminplus.ch. Ein Team von Nährstoffexperten und gelernten Drogistinnen und Drogisten berät Sie gerne in Ihren Gesundheitsfragen.

 

Jetzt 10% Rabatt sichern!